История современного огнестрельного оружия

30064

В конце XV века конструкция оружия была улучшена – были изобретены колесцовый и фитильный замки. Первый из них это почти зажигалка из нашего времени – кремень (небольшой кусочек серого колчедана) высекал искру для поджигания затравочного пороха, когда опускался на крутящееся колесико.

Как работала система второго замка сказано в самом названии – тлеющий жгут (фитиль) перед выстрелом зажимали губками курка. Когда нужно было произвести выстрел, крышечка полки поднималась, и курок, под действием пружины, подносил зажатый трут к затравочному пороху. Применение этого замка несколько осложнялось тем что жгут должен был тлеть постоянно. Оружие с таким замком имело название аркебуза, прицелиться из него можно было с расстояния 25 метров. Аркебуза стреляла свинцовыми пулями, вес их был около 20 грамм. Эта система кремниевого замка получила наибольшее распространение только в в конце XVII века.
огнестрельное оружие

Аналогом аркебузы стали появившиеся в XVI веке мушкеты. Действовали они по тому же принципу, но их размеры были гораздо большими. Пуля, применяемая в мушкетах, была весом 60 гр. Более длинный, чем у аркебузы ствол, который мог достигать 160 см в длину позволял дальше и вернее стрелять. Убойной силы мушкета хватало на то чтобы с расстояния в 200 метров пробить доспех. В бою мушкет применяли для борьбы с кавалеристскими частями, причем больше против лошадей, чем всадников.

Мушкет благодаря своим характеристикам быстро обрел доверие и уважение современников.
В XVII веке появились армейские винтовки, и это радикально изменило тактику войн. Винтовки позволяли прицельно стрелять с большого расстояния. Нарезной ствол делал полет пули еще более точным и дальним. Появление такого оружия стало началом истории снайперов.
огнестрельное оружие

Первоначально нарезы в дуле ствола появились совершенно с другими целями. Их делали, чтобы убирать нагар, слишком мешающий стрельбе. Затем оружейные мастера отметили то что когда канавка завинчена на пол оборота ствола, ружье с таким стволом стреляет намного точнее.
Параллельно шло и уменьшение размеров ручного огнестрельного оружия, через какое то время этот процесс привел к возникновению пистолетов и револьверов. Но это оружие из огнестрельного семейства стало по настоящему применяться после появления таких усовершенствований как капсюльный воспламенитель и бездымный порох (в XVIII веке), а так же унитарного патрона и системы автоматической подачи патронов (уже в XIX веке).

 
TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин