Пенал

Оценить
(0 голоса)

СССР

 

Гранатомет «Пенал» был разработан в конце 1970х годов в Тульском ЦКИБСОО под руководством В. Н. Телеша. Вопреки разнообразным слухам «Пенал» разрабатывался не как «шпионский» гранатомет для спецслужб, а как приспособления для увеличения дальности метания гранаты. Ведь при метании ручной гранаты максимальная дальность составляет 30-50 метров, в случае использования метательного заряда – порядка 300 метров!

С технической точки зрения одноразовый гранатомет «Пенал» представляет собой тонкостенную нарезную алюминиевую трубу, закрытую с обеих сторон герметичными мембранами. Заряжание выстрела (ВОГ-25 или ВОГ-25П) осуществляется на заводе-изготовителе. Для выстрела достаточно выдернуть предохранительное кольцо (как на ручной гранате), и спустить рычаг. При выстреле с обратной стороны осуществляется отстрел противомассы – пластиковых или алюминиевых пластин, предназначенных для уменьшения воздействия отдачи на стрелка. Угол возвышения задается благодаря специальной шкале, другие прицельные приспособления отсутствуют.

Стоит отметить, что испытания показали низкую боевую эффективность гранатомета «Пенал», и на вооружение он так и не был принят.


 

Одноразовый портативный гранатомет «Пенал»
Одноразовый портативный гранатомет «Пенал»

 


 

Тактико-технические характеристики
Калибр 40 мм
Применяемый боеприпас ВОГ-25, ВОГ-25П и другие
Длина, мм 200
Длина ствола, мм н/д
Вес без гранат, кг 0,7
Количество нарезов н/д
Начальная скорость гранаты, м/сек н/д
Прицельная дальность*, м 300
Емкость магазина отсутствует

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki