Баннер

Пистолет Макарова (ПМ)/ Пистолет Макарова Модернизированный (ПММ)

Оценить
(9 голоса)

СССР\Россия


Как это ни печально, но война, именно война – двигатель прогресса. Относительно оружия – особенно. Опыт Великой Отечественной Войны показал слабые стороны стоявшего на вооружении c 1931 года пистолета ТТ, и было принято решение разработать… нет, вернее – продолжить начавшиеся до Войны работы по созданию девятимиллиметрового пистолета для вооружения офицерского состава Советской Армии.

В самом деле, работы по созданию боеприпаса калибра 9х18 мм велись еще до ВОВ, и выбор в пользу именно этого калибра был сделан, несомненно, не без оглядки на немецкий патрон 9x18 Ultra, разработанный еще в 1936 году. В конструкции же самого Пистолета Макарова сказывается влияние немецкого же Walther PPK образца 1931 года – излюбленного оружия Джеймса Бонда, и, по совместительству – первого в мире массового пистолета с УСМ двойного действия.

Среди всех требований на конкурсе 1951 года присутствовали так же: уменьшение массы и габаритов, по сравнению с пистолетом ТТ, под патрон с большим останавливающим действием. Таким и стал пистолет безызвестного тогда Тульского оружейника Н.Ф. Макарова, участвовавший в конкурсе под обозначением ТКБ-429, и принятый на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова», или просто ПМ (индекс ГРАУ - 56-А-125)

Пистолет построен по схеме со свободным затвором, возвратная пружина одета непосредственно на ствол. УСМ курковый, двойного действия. Неавтоматический предохранитель флажкового типа размещен на левой стороне кожуха-затвора, играет роль рычага безопасного спуска курка. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамки, над предохранительной скобой. Магазин однорядный, коробчатый на 8 патронов, размещен в рукоятке. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления открытые, фиксированные, простейшего типа.

Впрочем, победа Макарова на конкурсе еще не означала начала его победного шествия по всему миру – желание свести к минимуму число деталей, конструктор «нагрузил» их большим количеством функций. Так, например, боевая пружина играет роль защелки магазина и выполняет еще несколько различных функций! Производство такого пистолета требовало намного большего уровня культуры производства, чем она была в СССР в начале 1950х годах. В итоге брак по отдельным деталям доходил до 85%, и 30% возврата на ремонт считалось нормой. Был разработан новый метод литья, усовершенствованы технологии штамповки и фрезеровки, и, наконец, к концу 1980х годов возврат пистолетов снизился до 1%.

Но все не вечно под луной… в начале 1960х годов на Тульском КБ Приборостроения была произведена попытка облегчить ПМ путем изготовления для пистолета рамки из более легких полиметаллических сплавов, и, даже, из пластика (и это – за двадцать лет до появления Glock 17!). Опытный пистолет, получивший индекс ТКБ-023 передали на испытание военным и оружие, в целом, показало хорошие результаты, но слишком необычный для тех лет материал привел к тому, что пистолет так и не был принят на вооружение.

В конце 1960х на Ижевском Механическом Заводе по спецзаказу Министерства Обороны и КГБ была выпущена опытная партия пистолетов ПМ, разработанных для применения с глушителем.

Еще через двадцать лет – в конце 1980х годов, была предпринята вторая попытка модернизации Пистолета Макарова (ПММ-12), но все новшества заключались в введении нового двухрядного магазина на 12 патронов, несколько измененной рамки и накладок рукоятки, ставших более удобными.

С появлением усиленного боеприпаса 57-Н-181 СМ(9х18 ПММ) ПМ претерпел очередной этап модернизации, на этот раз направленный на обеспечение нормальной работы автоматики пистолета – использование боеприпаса 9х18 ПММ в оружии, разработанном под патрон 9х18 ПМ, приводило не только к повышенному износу, но, даже, и к появлению трещин. Опытный образец, под обозначением ОЦ-35, был оснащен 18-миллиметровым дульным тормозом-компенсатором, в остальном конструкция осталась без изменений. Достоинства такого новшества вызвали большие сомнения.

Следующая модификация Пистолета Макарова появилась в начале 1990х годов – пистолет ПММ (Индекс ГРАУ — 56-А-125М), разработанный для участия в конкурсе «Грач», который, как мы знаем, выиграл в 2000 году Пистолет Ярыгина (ПЯ). Этот образец был разработан конструкторами Б.М. Плецким и Р.Г. Шигаповым, выпускается серийно с 1994 года. ПММ отличается несколько измененной конструкцией патронника (на его внутренней поверхности выполнены три продольные канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и более ровную работу автоматики), введен магазин на 12 патронов, изменена форма щечек рукоятки. Стоит заметить, что серийно ПММ выпускается в варианте под патрон 9х18 ПМ, для исключения возможности использовать боеприпас 9х18 ПММ в стандартных пистолетах ПМ, АПС и пистолетов-пулеметов под патрон 9х18 ПМ.

На базе Пистолета Макарова на Ижевском Механическом Заводе было разработано более двадцати модификаций – травматических, газовых, пневматических, а, так же, под менее мощный патрон 9х17 Browning Kurz (.380 ACP) – служебные и экспортные версии.

Помимо СССР и РФ, ПМ состоял на вооружении многих стран Восточной Европы, Китае, ГДР. Пистолет Макарова производился по лицензии в Польше, ГДР (под обозначением «pistole M», отличается гладкими щечками рукоятки и отсутствием петли для крепления ремешка), Китае (под обозначением «Type 59», отличается наличием нескольких мелких пятиконечных звезд на щечках рукоятки, «Norinco Sporting Pistol» - экспортная версия).

ПМ выгодно отличается простотой эксплуатации, легкостью разборки-сборки. Единственным недостатком, по сегодняшним меркам, является низкая вместимость магазина. Однако, как оружие самозащиты, ПМ остается в лидирующих строчках лучших мировых образцов, и, кстати, не только в Европе, но и в США.

Интересные факты:

- Из двух пистолетов ПМ в 1969 году военнослужащим Советской Армии В. Ильиным было совершено неудачное покушение на тогдашнего Генерального Секретаря Л.И. Брежнева.

- По крайней мере до2004 г. в КБ Приборостроения числился исправный пистолет ПМ, изготовленный в 1949 году (заводской номер 11), с настрелом около 50 тыс. выстрелов.


Пистолет ОЦ-35
Пистолет ОЦ-35
Пистолет Макарова, выпуск 1970х годов, вид справа
Пистолет Макарова, выпуск 1970х годов, вид справа
Пистолет Макарова, выпуск 1970х годов, вид слева
Пистолет Макарова, выпуск 1970х годов, вид слева
Пистолет Макарова, 1949 года выпуска
Пистолет Макарова, 1949 года выпуска
Пистолет Макарова Модернизированный (ПММ)
Пистолет Макарова Модернизированный (ПММ)
Пистолет Макарова
Пистолет Макарова
Пистолет ИЖ-70 с регулируемыми прицельными приспособления
Пистолет ИЖ-70 с регулируемыми прицельными приспособления
Опытный пистолет ТКБ-023 с полимерной рамкой
Опытный пистолет ТКБ-023 с полимерной рамкой
Опытный Пистолет Макарова, 1947 год
Опытный Пистолет Макарова, 1947 год
Неполная разборка пистолета ПММ
Неполная разборка пистолета ПММ
Неполная разборка пистолета ПМ
Неполная разборка пистолета ПМ
Pistole M — версия пистолета Макарова производства ГДР
Pistole M — версия пистолета Макарова производства ГДР


 

Тактико-технические характеристики
  ПМ ОЦ-35 ПММ
Применяемый патрон 9х18 мм ПМ 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПММ 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПММ
Длина, мм
161 185 165
Длина ствола, мм 94 127 94
Вес без патронов, г
730 760 760
Количество нарезов
4, правосторонние 4, правосторонние 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек
315 430* 430*
Дульная энергия, Дж 300 462* 462*
Прицельная дальность, м 50 50 50
Емкость магазина 8 8 8
Боевая скорострельность, выстр/мин
30

30 30
* - данные указаны для патрона ПММ

 


Порядок неполной разборки пистолета:

- Извлечь магазин из рукоятки — удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отвести защелку магазина назад до отказа; одновременно, оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из рукоятки.

- Проверить, нет ли в патроннике патрона — для чего выключить предохранитель, отвести левой рукой затвор в заднее положение и, осмотрев патронник, отпустить затвор.

- Отделить затвор от рамки — взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть передний конец спусковой скобы вниз и, перекосив его вправо или влево, упереть в рамку так, чтобы он удерживался в этом положении. Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки и поставить передний конец спусковой скобы на место.

- Снять со ствола возвратную пружину — удерживая рамку правой рукой за рукоятку, левой рукой отвести возвратную пружину вперед и снять со ствола.

Сборку производить в обратном порядке.


 

 


 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин