Револьверы. Вводная статья
Револьвер - (от лат. revolvere — катить назад, вращаться) – многозарядное огнестрельное оружие ближнего боя, конструктивно выполненное для стрельбы одной рукой, патроны которого находятся во вращающемся (revolving) цилиндре с каморами (барабане).
Появление первых револьверов относится к концу XVI века, но большого распространения они не получили. И тому был ряд причин. Во-первых, фитильные и кремниевые замки, существующие в те времена, не позволяли решить главной задачи, которую и призвано было решить это изобретение – увеличения скорости стрельбы (ведь для каждого последующего выстрела приходилось подсыпать порох на полку). Во-вторых, до начала технической революции все механизмы изготавливались вручную, а такой способ изготовления барабана был слишком дорогой. В-третьих, низкое качество стали и невысокая культура технического процесса не позволяли изготовить барабан достаточно высокого качества, и барабан получался ненадежным из-за возможности прорыва пороховых газов.
Свое распространение револьверы получили в XIX веке. В 1818 году американский офицер А. Уиллер запатентовал первый более-менее удачный кремниевый револьвер. И, казалось бы, жизни американца удалась, если бы не одно обстоятельство – его соотечественник З. Коллиер с экземпляром револьвера Уиллера пересек Атлантику и прибыл в Англию, где взял европейский патент на этот же револьвер, но на свое имя. Принципиально новым и интересным решением в револьвере Уиллера-Коллиера стало то, что в конце XIX века назовут «системой обтюрации пороховых газов», а именно – надвигание барабана на казенник ствола, что обеспечивало минимальный прорыв пороховых газов (кстати, именно такая схема применена во всемирно известном сегодня револьвере Нагана). Коллиер открыл в Лондоне фабрику по производству револьверов и ружей с аналогичной системой, но, из-за высокой сложности производства и большой цены, его оружие не получило большого распространения.
Изобретение капсюля стало настоящим прорывом для оружейников, бьющихся над задачей создания револьвера. Первые капсульные револьверы заряжались со ствола – в каждую камору забивался порох, затем – пуля. Обычно револьвер дополнялся рычагом, который позволял запрессовать пулю в камору. Но была еще одна проблема – при выстреле частички воспламененного пороха могли проникнуть через зазор между барабаном и казенной частью ствола, и воспламенить порох в соседних каморах. Боролись с этой проблемой обычным для XIX века способом – каморы спереди замазывали пушечным салом. То есть, несмотря на значительное увеличение боевой скорострельности, перезарядка по-прежнему была делом чрезвычайно трудоемким. Нашли решение и этой проблемы – барабаны делали быстросъемными, а стрелок носил с собой запасной заряженный барабан (так вот он, прообраз отъемного магазина автоматического пистолета!).
Капсульные револьверы получили уже намного большее распространение, плюс, появились станки, позволяющие уменьшить стоимость, и, одновременно, повысить качество изготовления самой сложной части револьвера – барабана. Эти факторы позволили полковнику Сэмюелю Кольту в 1836 году открыть первую в мире фабрику по производству капсульных револьверов. Именно с того времени на Диком Западе появилась поговорка: «Бог создал человека, а Сэмюель Кольт сделал их равными».
Примечательно, что в том же 1836 году немецкий мастер Дрейзе изобрел унитарный патрон, позволивший сделать револьвер еще более скорострельным оружием. Теперь уже револьвер мог превзойти лишь через полвека с небольшим автоматический пистолет.
Вполне естественно, что армия США в относительно короткий срок была перевооружена револьверами Кольта, в 1871 году на вооружении Российской армии поступает 4,2-линейный револьвер Smith & Wesson, а в 1873 году появляется звезда вестернов Colt 1873 Single Action Army, он же – Кольт Миротворец (Peacemaker). Причем здесь явно прослеживается практичность американских военных – в 1872 году патент фирмы Smith & Wesson на просверленный насквозь барабан, без которого невозможно создание полноценного револьвера под унитарный патрон, истек, и все участники конкурса находились в 1873 году гораздо боле равных условиях, чем два года назад.
Сегодня револьверы почти полностью вытеснены самозарядными пистолетами, оставшись лишь как оружие для спортивно-целевой стрельбы и охоты на мелкую дичь (есть такое увлечение в США).
Револьверы, как и пистолеты, имеют два основных типа работы ударно-спускового механизма (УСМ): одинарного действия (single action) и двойного действия (double action).
Одинарное действие означает, для каждого выстрела курок необходимо взвести вручную. При этом барабан проворачивается (чаще всего по часовой стрелке) новой камерой к курку.
Двойное действие означает, что при нажатии на спусковой крючок проворачивается барабан, возводится курок, а затем ударяет по капсюлю, производя выстрел. Стоит заметить, что револьверы двойного действия могут работать и в режиме одинарного действия.
Естественно, и в револьверах присутствует схема только двойного действия (double action only), при которой курок взводится только и исключительно при нажатии на спусковой крючок. И, как и у пистолетов, такая схема чаще всего применяется в карманных револьверах, у которых курок выполняется без выступов, позволяя быстро извлечь оружие из кармана.
Повествование о револьверах было бы неполным, если упустить небольшой, но немаловажный момент – снижение звука выстрела револьвера. У большинства револьверов использование глушителя не имеет большого смысла – пороховые газы все равно прорываются через зазор между вращающимся барабаном и стволом, обеспечивая звук выстрела.
Один из немногих револьверов, где использование глушителя имеет смысл – Наган с уникальной системой обтюрации пороховых газов (при выстреле барабан надвигается на ствол, устье гильзы «вколачивается» в ствол курком, обеспечивая невозможность прорыва пороховых газов). Во многом возможность использования глушителя на Нагане обусловлена уникальным патроном 7,62х38 мм. Для револьверов Наган (и винтовок Мосина) в 1930е годы в СССР производился прибор бесшумно-беспламенной стрельбы «БраМит», названный так в честь его изобретателей – братьев Митиных. Во время Великой Отечественной Войны такие револьверы применялись не только специальными подразделениями РККА и НКВД, но и войсками вермахта. Правда, последние использовали трофейное оружие и трофейные ПБС.
(с) 2010 Костин К.А.