Винтовки. Вводная статья

Оценить
(30 голоса)

Винтовка (от слова «винт») – стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для стрельбы двумя руками с упором приклада в плечо. Принципиальным отличием от ружья является наличие нарезов.

Вообще, с самого момента появления огнестрельного оружия, встали задачи увеличения радиуса поражения и повышения точности, причем основной проблемой гладкоствольного оружия было неконтролируемое вращение пули при выходе из ствола. Понятно, что для увеличения точности и дальности необходимо задать вращение пули вдоль продольной оси, но технологии XV-XVI века не позволяли создать нарезное оружие приемлемой цены и качества. Ведущие умы тех лет, включая И. Ньютона, работали над тем, чтобы задать пуле вращение, большей частью – приданием пуле в носовой или хвостовой части винтовой формы, в надежде обеспечить вращение набегающими потоками воздуха или исходящими пороховыми газами. Но дальше опытных образцов дело не пошло.

В середине XVI века появились первые штуцеры – дульнозарядные нарезные ружья. Прицельная дальность стрельбы увеличилась с 100-150 метров до 300 метров, но появился ряд других проблем. Во-первых скорострельность штуцеров оказалась намного ниже, чем у гладкоствольных ружей, что объяснялось проблемами перезарядки - пулю приходилось досылать в ствол очень туго, на что уходило несколько минут.

Наполеон однажды заметил, что наблюдать стрельбу из штуцера – сущее мученье. И оно было именно так! Для заряжания штуцера на ствол крест-накрест укладывались ленты из специальной ткани, а иногда пулю просто заворачивали в ткань или кожу. Затем пулю приходилось вколачивать в ствол специальным молотком. В противном случае пуля неплотно прилегала к стенкам ствола, и вожделенного вращения не получалось. Частично эта проблема была решена с изобретением пули Минье, имеющей коническую выемку в задней части пули, в которую вставлялась коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получала большее ускорение и доходила до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя ее в нарезы ранее, чем пуля продвинется по каналу на весьма малое расстояние. Но лишь частично – стоимость самой пули Минье оказалась таковой, что складывалось ощущение, что дешевле было бы обстреливать противника картечью из чистого золота. Изготовление самих штуцеров так же обходилось весьма недешево. Впрочем, очень скоро выяснилось, что относительно тонкая и длинная пуля (длиной не менее 2-х калибров) при выстреле сжимается и хорошо заполняет нарезы.

Несомненным рывком в создании оружия вообще и винтовок в частности стало изобретение унитарного патрона. С 1850 по 1860 годы на вооружение были приняты сразу несколько образцов быстроперезаряжаемых нарезных ружей - винтовка Энфилд 1853 года, винтовка Спрингфилд образца 1855 года, казнозарядный карабин Шарпс образца 1859 года и магазинный карабин Спенсер 1860 года.

В России первой армейской винтовкой стала винтовка Бердана под унитарный патрон центрального боя, принятая на вооружение в 1868 году. Менее чем через тридцать лет, в 1981 году, ее сменила трехлинейная винтовка Мосина, простоявшая на вооружении около 60 лет.

Дальнейшее развитие этого вида оружия привело к появлению самозарядных, а, после – автоматических винтовок. Первым советским образцом такого оружия стала винтовка АВС-36 – Автоматическая Винтовка Симонова обр. 1936 года, разрабатываемая изначально как самозарядная, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня. Чуть позже появилась СВТ-38 – Самозарядная Винтовка Токарева обр. 1938 года, производившаяся, с некоторыми модификациями, до 1945 года.

Сегодня винтовки подразделяют на:

- магазинные,

- самозарядные,

- автоматические,

- снайперские

- штурмовые

Понятие «магазинная винтовка» означает то, что питание патронами осуществляется из магазина – отъемного или неотъемного, но не определяет каким образом осуществляется перезарядка оружия – автоматически, или при помощи мускульной силы стрелка (чаще всего – продольно-скользящим затвором).

Понятие «самозарядная винтовка» означает, что перезарядка оружия (досылание патрона в патронник, взведения ударно-спускового механизма и т.д.) осуществляется под действием пороховых газов.

Автоматическая винтовка – действующая в полностью автоматическом режиме, с возможностью ведения непрерывного огня.

Снайперская винтовка – винтовка, конструкция которой обеспечивает высокую точность стрельбы. (будут рассмотрены в отдельном разделе)

Штурмовая винтовка (автомат) – карабин под промежуточный патрон с возможностью ведения автоматического (непрерывного) огня. (будут рассмотрены в отдельном разделе)

И, напоследок, можно упомянуть такую разновидность винтовки, как карабин – укороченная винтовка с облегченным стволом.


СВД - типичная армейская снайперская винтовка конца XX века
СВД - типичная армейская снайперская винтовка конца XX века
Самозарядный Карабин Симонова - СКС-45
Самозарядный Карабин Симонова - СКС-45
Самозарядная Винтовка Токарева СВТ-40
Самозарядная Винтовка Токарева СВТ-40
пуля Минье
пуля Минье
Винтовка Мосина обр. 1891 года
Винтовка Мосина обр. 1891 года
Винтовка Бердана № 2 обр. 1870 года
Винтовка Бердана № 2 обр. 1870 года

 


 

 

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин