Pancor Jackhammer

Оценить
(3 голоса)

США

 

Pancor Jackhammer – представитель немногочисленного семейства автоматических боевых дробовиков, был разработан в середине 1980х годов американцем Джоном Андерсеном (John Andersen), работавшим на компанию Pancor Corporation. В 1987 году Джон Андерсен получил патент на свою конструкцию, а в 1990х годах началось испытание прототипов. Стоит отметить, что, несмотря на довольно частое появление этого оружия на телеэкране, было выпущено всего несколько прототипов – достоверно известно о существовании лишь двух образцов.

Еще один немаловажный момент – конструкция УСМ дробовика Pancor Jackhammer допускает ведение только автоматического огня, т.е. согласно классификатору оружия США, принятому в 1934 году, он попадает в категорию автоматического оружия, продажа которого на гражданском рынке запрещена, и, после отказа Министерства Обороны США принять после испытаний Pancor Jackhammer на вооружение, привело к банкротству компании Pancor Corporation. В результате в конце 1990х компания Mark III купила всю документацию, прототипы и права на производство дробовика Jackhammer всего за 350 000 долларов.

С технической точки зрения Jackhammer – газоотводный автомат с газовым цилиндром, сформированным вокруг ствола и подвижным вперед стволом. Одной из отличительных черт конструкции является магазин, представляющий собой съемный барабан, наподобие револьверного, а, если быть еще более точным – наподобие барабана револьвера Webley Fosbery, с аналогичной конструкцией зигзагообразных пазов на его поверхности, благодаря чему и осуществляется вращение барабана. При выстреле часть пороховых газов отводится через отверстие в стволе в газовый цилиндр, воздействуя на газовый поршень, благодаря чему ствол движется вперед. Благодаря соединенному со стволом рычагу, вступающего во взаимодействие с пазом барабана, осуществляется вращение последнего на 1/20 оборота. При обратном движении ствола, под действием возвратной пружины, происходит вращение барабана еще на 1/20 оборота (составляя в сумме 1/10 оборота), новая камора барабана с патроном становится напротив казенного среза ствола, и осуществляется взведение УСМ. Здесь стоит отметить еще одну, чисто «револьверную» особенность, позаимствованную уже у другой модели револьвера – Нагана обр. 1895 года – хвостовик ствола при обратном движении входит в переднюю часть барабана, обеспечивая обтюрацию пороховых газов. УСМ допускает ведение только автоматического огня, произведение одиночных выстрелов осуществляется коротковременными нажатиями на курок.

Питание патронами осуществляется от барабанов двух типов – с обычными каморами, снаряжаемыми усиленными боеприпасами 12го калибра, и «патронные кассеты» (Ammo Cassette) – барабанными, снаряжаемыми на фабрике, причем составляющие патрона – капсуль, порох, поражающие элементы – заражаются непосредственно в камору барабана, без гильзы в привычном понимании. К слову, такой метод заряжания тоже впервые применялся в капсульных револьверах. По замыслу конструктора, такой барабан поставлялся заказчику в пластиковой упаковке, раскрываемой непосредственно перед установкой барабана, а после его «использования» - барабан или выкидывается, или возвращается на предприятие-изготовитель для перезарядки. На основе последних была разработана так же пехотная мина «Bear Trap» (медвежья ловушка), представляющая собой барабан с присоединенным к нему взрывателем, при воздействии выстреливающий одновременно весь боезапас барабана.

Беспрецедентно была решена проблема заряжания барабана – для этого до половины выжимается спусковой крючок, цевье со стволом и трубчатой осью магазина сдвигается вперед, фиксируется в переднем положении, барабан заменяется на новый, после чего цевье со стволом и осью барабана возвращается в исходное положение, шток, взаимодействуя с фигурным вырезом в барабане, установит одну из камор напротив ствола. При этом происходит взведение УСМ для первого выстрела. Для повторного взведения (в случае осечки), или безопасного спуска с боевого взвода в конструкции предусмотрена специальная рукоятка, расположенная в вырезе приклада.

И, наконец, еще одной особенностью автоматического дробовика Jackhammer является возможность быстрой смены ствола – для этого необходимо снять надульник, повернуть ствол вокруг оси на 90 градусов, извлечь его вместе в возвратной пружиной… а установка нового ствола осуществляется, как это принято говорить в подобных случаях – в обратном порядке. Возможно, это решение было заложено в конструкцию дробовика для большей тактической гибкости – т.е. возможности использовать стволы различной длины.

Таким образом становится понятно, что Pancor Jackhammer – во многом уникальное оружие, вобравшее в себя лучшее из многих других типов оружия, но, тем не менее, во многом именно из-за своей уникальности, оставшееся невостребованным.


Один из первых прототипов автоматического дробовика Pancor Jackhammer
Один из первых прототипов автоматического дробовика Pancor Jackhammer
Взрывная схема автоматического дробовика Pancor Jackhammer
Взрывная схема автоматического дробовика Pancor Jackhammer
Pancor Jackhammer – иллюстрация из патента 1987 года
Pancor Jackhammer – иллюстрация из патента 1987 года
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип
Jackhammer Mk3A1 – последний известный прототип


Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 12 калибр
Длина, мм 787
Длина ствола, мм 525
Вес без патронов, кг 4,57
Количество нарезов   отсутствуют     
Начальная скорость пули, м/сек н/д
Дульная энергия, Дж н/д
Эффективная дальность, м 35
Прицельная дальность, м 150
Емкость барабана 10
Боевая скорострельность, выстр/мин н/д
Темп стрельбы, выстр/мин 240

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин