Снайперские винтовки. Вводная статья

Оценить
(47 голоса)

Снайперская винтовка – винтовка, обеспечивающая высокую точность стрельбы. История именно винтовок с оптическим прицелом началась в период Первой Мировой Войны, когда германское командование снабдило лучших стрелков дальнобойными охотничьими винтовками с оптическими прицелами, причем тогда задачей снайперов стояло не уничтожение живой силы противника, а поражение сигнальных ламп и перископов на Западном фронте.

Но если говорить о применении дальнобойных ружей вообще, то первые эпизоды относятся ко времени гражданской войны в Англии в 1642-1648 годах, когда стрелки с больших дальностей поражали офицеров армии противника. В России появление первых подразделений стрелков, отличавшихся незаурядными способностями, относится ко времени правления Петра I. Кстати говоря, победой в Полтавской битве Россия во многом обязана «снайперу», чье имя история не сохранила, но именно благодаря его точному выстрелу из казацкого нарезного штуцера Карл XII был ранен, и не мог сам руководить своими войсками.

Прогресс в развитии оружия привел к тому, что во время войны 1853 года в Южной Африке британские стрелки поражали противника на дальностях до 1000 метров! Совершенно потрясающее достижение, если учесть, что еще пару десятков лет назад расстояние в 200 метров было совершенно недосягаемым для состоящих тогда на вооружении в большинства армий мушкетов.

В период Гражданской войны в США было сформировано уже первое специализированное подразделение, вооруженное ружьями Sharps, которые позволяли вести прицельный огонь на расстоянии до 1500 метров. Кстати говоря, создателем этого подразделения был полковник армии северян Хайрам Бердан – винтовки именно его конструкции, более известные у нас как «берданки», состояли на вооружении российской армии с 1869-70 годов. Армия конфедератов, не желая отставать от противника, так же создала свое снайперское подразделение, вооруженное баснословно дорогими ружьями Whitworth, некоторые из которых были оборудованы оптическими прицелами. Но едва ли не лучший выстрел за всю войну был сделан без оптического прицела, когда на расстоянии около 1000 метров стрелок конфедератов Бен Пауэл убил генерала северян Джона Сэдживика.

Еще один интересный эпизод относится к периоду Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда русскими войсками под Плевной использовались тяжелые крепостные ружья, которые можно считать прообразом крупнокалиберных снайперских винтовок.

Удивительно, но после окончания войны, про снайперов забывали, снайперские подразделения расформировывали. Так случилось и после Первой Мировой Войны, и единственной державой, занимавшейся подготовкой снайперов в 1930х годах стала молодая советская республика – СССР, к 1938 году около 6 000 000 солдат получила звания и значки «Ворошиловский стрелок».

Вторая Мировая Война показала, что снайпер, даже один – это уже сила, с которой стоит считаться. Впрочем, снайперские винтовки тех лет – винтовка Мосина в армии СССР и Mauser 98 в войсках вермахта, мало отличались от обычных пехотных винтовок – большей частью, формой рукоятки затвора и более тщательно изготовленным стволом.

Сегодня снайперские винтовки – это специально разрабатываемое и изготовляемое высокоточное оружие, к которому предъявляются высокие требования по кучности стрельбы – не более 1 угловой минуты (МОА). Более того – снайперские винтовки подразделяют на армейские и полицейские, имеющие отличия и по конструкции, и по назначению.

Так, например, армейские снайперские винтовки – чаще всего самозарядные, с отъемными магазинами емкости 10, а иногда и больше, патронов, обязательно – с механическими прицельными приспособлениями. Встречаются образцы, конструктивно допускающие ведение автоматического огня, но последнее – скорее для экстренных случаев самообороны снайпера.

Полицейские снайперские винтовки – чаще, с ручной перезарядкой (дабы работа автоматики не оказывала влияния на точность стрельбы), с магазинами меньшей емкости. Наличие механических прицельных приспособлений не является обязательным.

Такое разделение объясняется тем, что в задачах полицейского снайпера может стоят поражение не человека, а какой-либо определенной части тела (например, руки с пистолетом), задача армейского снайпера – поразить противника, ибо как ранение отвлекает гораздо большие ресурсы неприятеля, чем убийство.

Особо стоит выделить крупнокалиберные снайперские винтовки, чья родословная начинается с противотанковых ружей Второй Мировой Войны, и предназначение почти не изменилось – поражение радаров, транспортных средств и укреплений противника.

 

Интересные факты:

 

- В книге «Свобода: американская революция» Томас Флеминг приводит пример, показывающий, как снайперы могут изменить ход истории. В 1777 году известный британский стрелок Патрик Фергюсон находился в дозоре и на лесной дороге столкнулся с небольшой группой кавалеристов армии североамериканских колонистов. Фергюсон нацелил свое ружье на человека, скакавшего впереди, но не выстрелил: как он потом объяснил, «потому, что у всадника было смелое и благородное лицо». Колонисты промчались мимо. Впоследствии выяснилось, что снайпер пощадил командующего американской армии и будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. Если бы он выстрелил, то Вашингтон, скорее всего, был бы убит. Флеминг утверждает, что его место занял бы генерал, долгое время бывший тайным агентом британцев. Следовательно, предполагает историк, один выстрел был способен предотвратить образование нового государства – Соединенных Штатов.


 

Советский плакат с изображением снайпера времен ВОВ
Советский плакат с изображением снайпера времен ВОВ
Снайперская винтовка образца 1891-30 года с прицелом ПУ
Снайперская винтовка образца 1891-30 года с прицелом ПУ
Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1
Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1
Крупнокалиберная снайперская винтовка M82A1 с ночным прицелом
Крупнокалиберная снайперская винтовка M82A1 с ночным прицелом
армейская снайперская винтовка СВД
армейская снайперская винтовка СВД

 


TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki