Штыки
Штык (от нем. Stick) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя.
Прообраз современного штыка (или штык-ножа) появился в XVI веке – это был багинет (кстати, это название так и закрепилось за штыком), охотничий кинжал, который вставлялся рукояткой в канал ствола. Оно и понятно – скорострельность, эффективная дальность и точность не только охотничьего, но даже армейского оружия тогда находилась не на высоте, и, все же, ходить на медведя с мушкетом гораздо приятнее, чем с рогатиной. Но, похоже, охотникам XVI века приходилось прибегать к испытанному дедовскому способу – идти на зверя врукопашную.
В армии дела обстояли не лучше – ружья того времени требовали значительное время на перезарядку, не говоря о том, что дальность поражения составляла 150-200 шагов, которые конница преодолевала за секунды, недостаточные не только для производства второго прицельного выстрела, но даже для перезарядки оружия. Вспомнить хотя бы «Приключения королевского стрелка Шарпа», где Шон Бин в роли Шарпа тратит массу времени, чтобы обучить стрелков производить два выстрела в минуту! То есть требовалось вооружить стрелков (стрельцов, мушкетеров и т.д.) еще и холодным оружием, причем предпочтительно пикой – короткое режущее оружие не позволяло противостоять коннице. Так стрельцы в России, помимо пищали, вооружались бердышом, играющим еще и роль сошки, в Швеции было распространено «шведское перо». Но сабля или шпага по-прежнему оставалась в ходу, в качестве едва ли не основного оружия стрелков.
Сейчас уже сложно сказать, кто первым предложил использовать гибрид огнестрельного и холодного оружия, создаваемый путем временного соединения мушкета и пики, но первый штык был принят на вооружение в 1647 году во Франции, под названием «байонет» или «багинет». О происхождении второго названия уже было сказано в начале статьи, первое же по утверждению все тех же французов берет начало от названия французского же города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году. Впрочем, еще долгое время штык вставлялся рукояткой в ствол, делая невозможным с примкнутым штыком перезаряжать оружие или произвести выстрел, и долгое время мушкеты были слишком тяжелыми и неудобными для использования их вместе со штыком в качестве колющего оружия.
Распространению штыков способствовало уменьшение веса стрелкового оружия, выработка приемов штыкового боя и изобретение штыка с трубкой, который одевался на ствол, и к 1720м годам практически все армии мира уже были вооружении штыками.
На протяжении почти двух сотен лет штыки оставались без изменений – игольчатые, различного сечения, с трубкой на конце. Во второй половине XIX века уже появляются штык-ножи, сочетающее в себе качества штыка и ножа, обладающие рукояткой, что позволяет применять его и без винтовки или карабина. Помимо этого одну из сторон штык-ножа правили «под пилку», а некоторые, например – штык-нож к автомату Калашникова, в соединении с ножнами, могут использоваться для перекусывания проволоки. Стоит отметить, что некоторые подобные «гибриды», в частности – штык-лопата, штык-шомпол, были малопригодны для выполнения заложенных конструкторами функций.
Сегодня штыки различают:
По форме клинка:
игольчатые:
-круглый,
гранёный:
- трёхгранный (иногда его ещё называют русским),
- четырёхгранный (его вариант - ромбовидный),
- тавровый (с сечением в форме буквы «Т»).
клинковые:
- штык-тесак, (в том числе ятаганный Ш.)
- штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).
инструментальные:
- штык-лопата,
- штык-шомпол,
- штык-сошка (например, штык к АВС-36),
- штык-пила (также, может быть отнесен к особой разновидности клинкового штыка),
и т.ж.
По виду крепления:
- отъемные (съемные),
- неотъемные (несъемные).
Как ни печально, но время холодного оружия, если не ушло, то уже уходит, а, вместе с ним и время штыков. Так, например, армия США в марте 2010 года заявила об отказе штыков и, соответственно, обучению солдат приемам штыкового боя. Вообще, концепция оружия XXI века, разрабатываемого в различных странах мира, не предполагает использование штыка – его место занимает подствольный или интегрированный гранатомет.
(с) 2011 Костин К.А.