Баннер

Пистолет Ярыгина

Оценить
(8 голоса)

Россия


К началу 1990х годов стало окончательно понятно, что ПМ не отвечает современным требованиям армейского пистолета, и в декабре 1990 года Главное Ракетно-Артиллерийское Управление объявляет ТТЗ на НИОКР (Научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу) «Грач». Первоначально разработки оружия велись под три боеприпаса (7,62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ и 9х18мм ПММ). Однако в 1993 году требования были уточнены, и после 1993 года работы велись над пистолетом под боеприпас калибра 9мм, причем ТТЗ оговаривало возможность применения девятимиллиметрового патрона, не приводя его типоразмеров, а устанавливая лишь требования по пробивному, убойному и останавливающему действию пули. Всем образцам, участвовавшим в конкурсе был присвоен индекс 6П35.

Первая версия пистолета МР-443 «Грач», предложенная конструктором Ижевского Механического Завода А.И. Зарочинцевым представляла собой модульную конструкцию, позволяющую использовать патроны калибра 7,62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ и 9х18мм ПММ, для чего достаточно было заменить ствол и магазин. Причем стрельба боеприпасами ПМ велась со свободного затвора, а патронами ПММ и ТТ – с полусвободного затвора, с торможением пороховыми газами, отведёнными через боковое отверстие в канале ствола. Однако на испытаниях в 1993 году на полигоне «Ржевка» была выявлена сильная чувствительность схемы с газовым торможением к загрязнению пороховым нагаром, через 60 выстрелов газовый тормоз перестал работать, скорость отката затвора резко возросла, и через 1300 выстрелов кожух затвора развалился. После этого работы над пистолетом «Грач-1» были прекращены.

Вторую версию пистолета МР-443 (иногда встречается обозначение «Грач-2») под усиленный патрон 7Н21 представил констрктор того же Ижевского Механического Завода В.А. Ярыгин.

Пистолет построен по схеме с коротким ходом ствола, запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним боевым упором за окно для экстракции гильз. Снижение ствола осуществляется при взаимодействии фигурного паза в нижнем выступе ствола с замыкателем. Возвратная пружина расположена под стволом. УСМ курковый, двойного действия. Двухсторонний предохранитель флажкового типа расположен на рамке, во включенном состоянии блокирует курок, шептало, спусковой крючок и затвор как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамки, над предохранительной скобой. Магазин двухрядный, с шахматным расположением патронов и выходом в два ряда, на 17 патронов, размещен в рукоятке. Защелка магазина расположена на левой стороне оружия, за спусковой скобой, и может быть с легкостью перемещена на другую сторону пистолета. В конструкции предусмотрен индикатор наличия патрона в патроннике, функцию которого выполняет выбрасыватель. Прицельные приспособления – постоянная мушка и регулируемый по вертикали и горизонтали микрометрический целик, с четырьмя делениями: 25, 50, 75 и 100 метров. Для более удобного прицеливания на мушке и целике установлены белые вставки, которые могут быть заменены на капсулы с люминофором. Пистолет выполнен из углеродистой стали, щечки рукоятки – пластиковые. В передней части спусковой скобы предусмотрены упоры для пальцев второй руки при стрельбе с двух рук.

В конструкции пистолета просматривается «спортивное» прошлое В. Ярыгина, в частности, некоторые узлы устроены слишком сложно для армейского пистолета, однако пистолет показал на испытаниях допустимое количество задержек. В 2003 году МР-443 под обозначением «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) был принят на вооружение Российской Армии.

Из отрицательных моментов стоит выделить большой вес пистолета, но уже после конкурса вышла модификация ПЯ (МР-446 «Викинг») с пластиковой рамкой. Из плюсов конструкции – возможность использовать практически всю линейку патронов 9х19мм, как отечественного, так и зарубежного производства, простоту эксплуатации и разборки-сборки, высокую точность стрельбы, отличную пробивную способность (на дистанции до 50м пуля патрона 7Н21 пробивает насквозь бронежилет Ж-81). А так же малую отдачу, благодаря большой массе пистолета, и малый подскок при стрельбе, что достигается смещением центра тяжести к передней части оружия.

 


 

Схема Пистолета Ярыгина
Схема Пистолета Ярыгина
Схема Пистолета Ярыгина
Схема Пистолета Ярыгина
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина МР-443 «Грач»
Пистолет Ярыгина в наградном исполнении
Пистолет Ярыгина в наградном исполнении
Неполная разборка Пистолета Ярыгина
Неполная разборка Пистолета Ярыгина

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7Н21, 9х19 mm Luger/Para
Длина, мм 196
Длина ствола, мм 112,5
Вес без магазина, г 850
Количество нарезов 6, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 460*
Дульная энергия, Дж н/д
Эффективная дальность, м 50
Емкость магазина 17
Боевая скорострельность, выстр/мин 35
* для патрона 7Н21

 

Неполная разборка Пистолета Ярыгина МР-443 «Грач»:

- Утопив защелку магазина, отделить магазин, нажав с правой стороны на выступающий конический конец замыкателя, отделить его от рамки.

- Движением вперед отделить от рамки затвор со стволом, отделить ствол со штоком и возвратной пружиной от затвора.

- Придерживая ствол со стороны казенного среза, отделить возвратную пружину и шток от ствола.

Сборка осуществляется в обратном порядке.

 

(с) 2010 Костин К.А.

 


TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин