HK G3

Оценить
(3 голоса)

Германия

 

В середине 1950х годов встал вопрос о перевооружении бундесвера новой штурмовой винтовкой под только что принятый в качестве стандартного для стран-участников НАТО винтовочно-пулеметного патрона 7,62х51mm NATO. В качестве претендентов рассматривались винтовки:

- бельгийская FN FAL, небольшая партия которых была закуплена бундесвером, и принята на вооружение под обозначением G1, но отказ бельгийцев продать лицензию на производство привел к поиску новых альтернатив;

- Швейцарская SIG SG 510, проходившая испытания под индексом G2, «перестволенная» под боеприпас 7,62х51mm NATO, не удовлетворившая руководство бундесвера по ряду показателей.

- Испанская CETME Modelo B, под патрон 7,62х51mm CETME, отличавшимся от натовского меньшей мощностью, проходила испытания под обозначением G3. Кстати говоря, разработал винтовку CETME немецкий конструктор Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler), после окончания Второй Мировой Войны работавший во Франции, в компании CEAM, а с 1950 года – в Италии, в компании – CETME, где и разработал ряд образцов стрелкового оружия, включая модели A, B, C, и Modelo 58, принятую на вооружении Испании в 1958 году.

- Американская AR-10, правда Суданского производства, под обозначением G4 также проходила испытания, но показала неудовлетворительные результаты.

Таким образом, единственным выходом стало приобретение лицензии на производство CETME, но доработанной под более мощный натовский боеприпас, и в 1959 году Голландская компания Wapen en Munitiefabriek (NWM) продала ФРГ лицензию на производство винтовки. Правда, не совсем бескорыстно – кроме внушительной денежной суммы, NWM получила контракт на снабжение люфтваффе 20-миллиметровыми авиационными боеприпасами. В ФРГ первоначально контракт на производство получили компании Rheinmetall и Heckler&Koch, но в 1969 году эти две фирмы заключили «джентльменское соглашение», согласно которому Rheinmetall не будет претендовать на производство винтовки, получившей обозначение G3, в обмен на отказ HK от производства пулеметов MG3, а в 1977 году, после повторного тендера, HK окончательно получило права на производство G3, и производила винтовки и их производные вплоть до начала 2000х годов, несмотря на то, что с 1995 года HK G3 была снята с вооружения, уступив HK G36. Впрочем, некоторые образцы оружия, базирующиеся на конструкции G3, до сих пор и производятся и продаются.

С технической точки зрения HK G3 – автоматическое оружие, построенное по схеме с полусвободным затвором. Замедление открывания затвора осуществляется благодаря взаимодействию пары роликов с хвостовиком ствола и затвором, состоящим из двух частей. Огонь ведется с закрытого затвора. УСМ выполнен в виде отдельного модуля, воедино с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, изначально выполнялся штамповкой из стального листа, позже – из пластика. УСМ курковый, допускает ведения как одиночного, так и автоматического огня (некоторые варианты предусматривают возможность ведения огня с отсечкой по 3 выстрела). Переводчик режимов огня, объединенный с предохранителем, расположен на левой стороне корпуса УСМ. Рукоятка заряжания складная, находится слева над стволом и не двигается при стрельбе. Питание патронами осуществляется от отъемного металлического магазина коробчатого типа на 20 патронов. Прицельные приспособления – мушка в кольцевом намушнике и перекидной целик – на ранних вариантах, на более поздних целик заменен на диоптрический в виде вращающегося барабана, с установками на дистанции 100, 200, 300 и 400 метров.

Ствол оснащен целевым пламегасителем, использующимся также в качестве направляющей для метания винтовочных гранат, над стволом предусмотрено крепление для штык-ножа. Приклад на разных модификациях – или фиксированный пластиковый, или раздвижной телескопический.

Ствольная коробка выполнена из стали методом штамповки. Цевье, на ранних вариантах – также штампованное из стали, с отверстиями для охлаждения, на более поздних – пластиковое, с отверстиями, а на самых последних выпусках – без отверстий.

 

Помимо базового варианта существует огромное количество модификаций, и вот лишь некоторые из них:

- G3A1 - вариант G3 с выдвижным телескопическим прикладом.

- G3A2 - модель с фиксированным пластиковым прикладом и диоптрическим прицелом.

- G3A3 - модель с фиксированным прикладом, диоптрическим прицелом и двумя вариантами цевья (цельное и перфорированное).

- G3A3 ZF - вариант с оптическим прицелом.

- G3SG1 - снайперский вариант, имеет приклад с регулируемой щекой, складывающиеся сошки и спусковой механизм с возможностью регулировки тягового усилия.

- G3A4 - модель с телескопическим прикладом и диоптрическим прицелом.

- G3KA4 - вариант G3A4 с укороченным до 315 мм стволом.

Помимо этого, на базе G3 были созданы ручные пулеметы HK21 и HK23, снайперские винтовки HK PSG-1 и HK MSG-90, всемирно известный пистолет-пулемет MP5, гражданские самозарядные винтовки HK41, HK91, SAR-8 и т.д.

Кроме Германии HK G3 состоит (или состояла) на вооружении более чем 50 стран мира, включая Францию, Грецию, Италию, Анголу, ЮАР, ОАЭ, Грузию и т.д., производится по лицензии в Турции, Пакистане, Швеции, Дании, Иране (в двух вариантах - G3A6 традиционной компоновки и DIO G3 – по схеме «булл-пап»). Винтовка HK G3 применялась в ходе вооруженных столкновений в Африке (вторая Чимуренга, гражданская война в Сьерра-Леоне, гражданская война в Эфиопии), Колониальной войне Португалии, Революции гвоздик, Турецко-курдском конфликте, в Афганистане и в Ираке.

Винтовку HK G3 отличает истинно немецкое качество, низкая себестоимость производства, что обусловлено широким применением метода штамповки из стали, простотой эксплуатации и обслуживания, и высокими боевыми характеристиками.

 


 

Турецкие коммандос с G3A7 – винтовками G3 местного производства
Турецкие коммандос с G3A7 – винтовками G3 местного производства
Схема работы автоматики винтовки HK G3
Схема работы автоматики винтовки HK G3
Саудовский пехотинец с G3A4
Саудовский пехотинец с G3A4
Первый серийный вариант винтовки G3
Первый серийный вариант винтовки G3
Затвор винтовки HK G3 в разрезе
Затвор винтовки HK G3 в разрезе
HK G3A4 (сверху) и G3A3 (снизу)
HK G3A4 (сверху) и G3A3 (снизу)
HK G3 с ночным прицелом на вооружении бундесвера
HK G3 с ночным прицелом на вооружении бундесвера
G3KA4 – укороченный вариант с раздвижным прикладом
G3KA4 – укороченный вариант с раздвижным прикладом
G3A4 - вариант с раздвижным прикладом
G3A4 - вариант с раздвижным прикладом
G3A3 с примкнутым штык-ножом
G3A3 с примкнутым штык-ножом
G3A3 в разрезе
G3A3 в разрезе


 

Тактико-технические характеристики
  G3 G3KA4
Применяемый патрон 7,62x51mm NATO 7,62x51mm NATO
Длина*, мм 1025 875/705
Длина ствола, мм 450 315
Вес без патронов, кг 4,4 4
Количество нарезов 4, правосторонние 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 800 800
Дульная энергия, Дж н/д н/д
Эффективная дальность стрельбы, м 400 300
Емкость магазина коробчатый - 20, барабанный - 50 коробчатый - 20, барабанный - 50
Темп стрельбы, выстр/мин 500-600 500-600
* без штык-ножа, приклад разложен/сложен

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki