StG.44

Оценить
(2 голоса)

Германия

Концепция оружия под промежуточный патрон появилась в Германии еще в середине 1930х годов, а в 1942м году на испытания в войска поступили два образца «автоматических карабинов» (MaschinenKarabiner,MKb) - MKb.42(W) фирмы Walther, и Mkb.42(H) фирмы Haenel, разработкой которого руководил Хуго Шмайсер. По результатам испытаний пригодным к дальнейшей доработке был признан образец Шмайсера, но с внесением ряда изменений. Согласно одной из легенд Гитлер был настроен категорически против разработки нового класса оружия, потому доработка образца велась под обозначением MP-43, т.е. MaschinenPistole - пистолет-пулемет.

В сентябре 1943 года 5я танковая дивизия СС «Викинг», в боях на Восточном фронте, провела полномасштабные войсковые испытания «пистолета-пулемета» MP-43, по результатам которых было резюмировано, что новый класс оружия является эффективной заменой сразу двух видов оружия - пистолета-пулемета и магазинной винтовки. Лишь после этого, получив множество лестных отзывов о новом оружии, Гитлер дал «добро» на массовое производство и принятие на вооружение автоматического оружия под промежуточный патрон. В том же 1943 году появилась модификация MP-43/1, выпускавшаяся фирмой Merz-Werke, отличающаяся наличием резьбы дульной части ствола, предназначенной для установки 30-мм ружейного гранатомета. Под этим же обозначением выпускалась и снайперская модификация, отличающаяся наличием на правой стороне оружия планки для установки оптических прицелов ZF-4 кратности 4Х или ночных инфракрасных прицелов ZG.1229 «Вампир». В 1944 году, после внесения некоторых изменений, образец получил обозначение МР-44, а в октябре того же года - свое окончательное названия - StG.44 (SturmGewehr - штурмовая винтовка).

Помимо компании C.G. Haenel автоматы StG.44 производились на предприятиях Steyr AG, Erma и Sauer & Sohn, всего с 1943 года до конца войны было произведено около 400 000 «штурмгеверов». Впрочем, в августе 1945 годы было изготовлено еще 50 автоматов, отправленных, вместе с технической документацией, в СССР для изучения.

С технической точки зрения автомат StG.44 представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме автоматики с газовым двигателем, с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. УСМ куркового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Ствольная коробка выполнена штамповкой из стального листа (у MP-43 - фрезерованная). Предохранитель расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, над ним - поперечная кнопка селектора рода огня. Рукоятка заряжания расположена слева на затворе, подвижна при стрельбе. Питание патронами осуществляется от отъемных магазинов емкостью 30 патронов. Прицельная приспособления - треугольная мушка в кольцевом намушнике и секторный целик, размеченный по 50 м до 800 метров.

Из особенностей стоит выделить возвратную пружину, расположенную внутри приклада, что делает невозможным создание варианта со складным прикладом, и необычно расположенный шомпол - внутри газопоршневого механизма.

Для штурмовой винтовки StG.44 были разработаны специальные кривоствольные устройства Krummlauf Vorsatz J (пехотное с углом искривления 30 градусов) или Vorsatz Pz (танковое с углом искривления 90 градусов) для стрельбы из-за окопа и танка соответственно.

После Второй Мировой Войны StG.44 состояли на вооружении полиции ГДР (до начала 1960х годов), Югославии (в армии - до начала 1950х годов, в десанте - до конца 1960х годов), Чехословакии и Аргентине (местного выпуска).

 

Интересные факты:

- Одна из легенд гласит, что название SturmGewehr (штурмовая винтовка) предложил лично Гитлер. Так или иначе, но впоследствии название «штурмовая винтовка» прочно закрепилось на Западе для всего оружия данного класса, как в СССР, с подачи Н.И. Филатова закрепилось название «автомат».

- Еще одна из легенд утверждает, что Хуго Шмайсер участвовал в разработке автомата Калашникова АК-47. Влияние концепции StG.44 на АК-47 вообще, и все оружие под промежуточный патрон в частности, бесспорно, но сам Хуго Шмайсер прибыл в Ижевск 26.10.1946 года - т.е. через месяц после того, как М.Т. Калашников уехал в Ковров, где и создавался опытный образец автомата Калашникова.

- Американцы, изучив StG.44, пришли к выводу о несостоятельности оружия под промежуточный патрон, отдав предпочтение автоматическим винтовкам, проморгав таким образом рождение нового класса оружия. К разработкам по этой тематике они вернулись лишь после знакомства с автоматом АК-47.

- Благодаря внешнему сходству АК-47 и StG.44 на изображение последнего в советском синематографе было наложено строжайшее табу.

- В ряде советских фильмов (например, «Пираты ХХ века»), StG.44, в сильно закамуфлированном виде, играл роль американской винтовки M16.


Штурмовая винтовка StG.44
Штурмовая винтовка StG.44
Штурмовая винтовка StG.44
Штурмовая винтовка StG.44
Схема штурмовой винтовки StG.44
Схема штурмовой винтовки StG.44
Солдат вермахта с штурмовой винтовкой StG.44
Солдат вермахта с штурмовой винтовкой StG.44
Снайперский вариант винтовки MP-43/1 с прицелом ZF-4. Октябрь 1943 года
Снайперский вариант винтовки MP-43/1 с прицелом ZF-4. Октябрь 1943 года
Полиция ГДР с StG.44 на параде в 1955 году
Полиция ГДР с StG.44 на параде в 1955 году
Неполная разборка штурмовой винтовки StG.44
Неполная разборка штурмовой винтовки StG.44
Вид на ствольную коробку винтовки MP-43
Вид на ствольную коробку винтовки MP-43


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,92х33 мм
Длина, мм 940
Длина ствола, мм 419
Вес с неснаряженным магазином, кг 5,22
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 685
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 800
Емкость магазина 30
Темп стрельбы, выстр/мин 500-600

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki