АК-47

Оценить
(12 голоса)

СССР

 

Начать описание этого легендарного оружия хотелось бы с небольшого замечания. Несмотря на то, что за Автоматом Калашникова закрепилось название АК-47, на самом деле на вооружение он был принят как «7,62-мм автомат Калашникова», он же – АК. Причем не в 1947, а в 1949 году. Название АК-47 закрепилось благодаря западной прессе, где он именно так и именовался, на деле же под этим индексов автомат был представлен на конкурс.

Сама история автомата Калашникова начинается 15 июля 1943 года, с совещания Технического совета при Наркомате обороны СССР, на котором по итогам изучения трофейного германского MKb.42(H) под промежуточный патрон 7,92х33 мм и «ленд-лизовского» карабина M1 Carbine под патрон 7,62х33 мм, была отмечена важность работ по созданию боеприпаса и оружия нового класса, сегодня известного как «автомат» или «штурмовая винтовка». И оно понятно – как уже ни раз было отмечено, большинство столкновений происходило на дистанциях, намного меньших, чем эффективная дальность той же винтовки Мосина, в то же время – значительная часть боев происходила в условиях города или леса, где над дальнобойностью имеет превалирующее значение скорострельность. Однако пистолетный патрон (даже такой мощный, как 7,62х25 мм ТТ) не обладал достаточной мощностью для эффективного поражения на средних дистанциях (порядка 400 метров, что находится за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Т.е. назрела необходимость в «промежуточном» между винтовкой и пистолетом-пулеметом оружии, достаточно универсальным, для решения широкого круга боевых задач. Собственно, таким оружием и являлся зарождающийся класс автоматов (штурмовых винтовок).

Естественно, работа началась с создания боеприпаса – промежуточного патрона 7,62х39 мм обр. 1943 года (впрочем, изначально патрон имел размерность 7,62х41 мм, и соответствующее обозначение, а свой «современный» вид приобрел лишь в 1948 году. После разработки боеприпаса его чертежи и спецификации были разосланы в организации, занимающиеся разработкой оружия под него, и уже в 1944 году А.И. Судаев представил свой образец – автомат АС-44, получивший после модернизации в 1945 году обозначение ОАС, однако не лишенном ряда недостатков, устранить которые помешала тяжелая болезнь, и через год – смерь конструктора, что вызвало необходимость проведения второго тура испытаний в 1946 году.

Вот здесь на арене и появляется старший сержант М.Т. Калашников (или «Михтим» - под таким псевдонимом представлялись на конкурс образцы именитого сегодня оружейника), проходящий после ранения службу на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово под Москвой. Уже к этому времени на счету М.Т. Калашникова был опыт разработки пистолета-пулемета под патрон 7,62х25 мм ТТ и самозарядного карабина, уже под новый промежуточный патрон. С объявлением конкурса на создание автомата Михтим включился и в него, и в 1946 году автомат Калашникова под обозначением АК-46, изготовленный на Ковровском заводе №2, уже участвовал в испытаниях.

Технически АК-46 представлял собой газоотводный автомат с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание осуществлялось поворотом затвора, на два боевых упора, по типу M1 Garand. В этом варианте предохранитель и селектор рода огня были выполнены раздельно.

В испытаниях в декабре 1946 года основными конкурентами АК-46 Калашникова стали АБ-46 Булкина и АД Дементьева, и… и вопреки всей логике (если смотреть с высоты сегодняшнего дня) после второго тура автомат Калашникова был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Т.е. снят с конкурса. Т.е. все, конец, и будущим М16, FN FAL и HK G3 уже нечего будет противопоставить! Однако, благодаря одному из членов комиссии, с которым М.Т. Калашников проходил службу на НИПСМВО, конструктор добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего детища.

К следующему туру испытаний Михтим практически полностью переработал свой автомат, воплотив в новой конструкции наиболее удачные решения своих конкурентов. А вот здесь стоит отметить, что далеко не все усовершенствования Калашников ввел по своей воле. Например, перенять у конкурентов конструкцию предохранителя-переводчика огня и магазина, ему «порекомендовали» члены комиссии. Словом, повторилась история другого гениального и массового оружия – винтовки Мосина, вобравшей в себя все лучшее от других образцов, участвовавших в конкурсе, происходившем более полувека назад. Т.е. ни о каком плагиате здесь и речи быть не может. Целью разработки нового оружия было создание не «полуоружия», а, по возможности, идеального образца орудия убийства… пардон, орудия поддержания мира во всем мире. Благо, и запас времени тогда был, правда, не у самого Калашникова – ему пришлось сделать все доводки в кратчайшие сроки.

В 1947 году на очередной этап конкурса М.Т. Калашников представил уже практически новый автомат. Но и по итогам этого тура ни один из представленных образцов не удовлетворил комиссию. Автомат Дементьева, получивший после доработки индекс КБ-П-410 не удовлетворил комиссию по целому ряду показателей, автомат Булкина ТКБ-415 обладал недостаточной надежностью и живучестью деталей, автомат Калашникова – наиболее надежный, но обладающий недостаточной точностью. Впрочем, пригодным для войсковых испытаний был признан именно АК-47.

Производство автоматов Калашникова было развернуто в Ижевске в конце 1947 года, в середине 1948 опытная партия уже была изготовлена и отправлена в войска на испытания, а в конце 1949 года АК был принят на вооружение Советской Армии в вариантах с фиксированным прикладом – «7,62мм автомат Калашникова АК», он же АК (индекс ГАУ — 56-А-212), и со стальным складным прикладом – «7,62мм автомат Калашникова со складным прикладом», он же АКС (Индекс ГАУ — 56-А-212М). Кстати, согласно одной из легенд в разработке автомата Калашникову помогал небезызвестный немецкий конструктор Хуго Шмайсер, на самом деле работавший в Ижевске после войны (естественно, не по своей доброй воле). Но, как мы уже знаем, разработан АК был в Коврове.

Главной проблемой, с которой столкнулись на производстве, стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажению формы, потому было решение изготавливать ствольную коробку не методом штамповки, а фрезеровкой. Благодаря проработке технологии, фрезерованная ствольная коробка получилась даже легче, чем штампованная, и с 1951 года АК и АКС выпускались с фрезерованной ствольной коробкой. В ходе производства в конструкцию и технологию изготовления были внесены еще некоторые изменения, но касались они, главным образом, удешевления производства без потери качества.

В 1955 году появились новые тактико-технические требования на облегченный автомат, а чуть позже – на ручной пулемет, максимально унифицированный с автоматом. По результатам испытаний 1957-58 годов на вооружение была принята модификация АК – «7,62мм автомат Калашникова модернизированный» (АКМ, индекс ГРАУ — 6П1), и ручной пулемет на его базе. Стоит отметить, что представленный на конкурс автомат Коробова, ничуть не уступал автомату Калашникова, но свою роль сыграл непривычный вид образца Коробова и то, что автомат Калашникова был уже знаком промышленности. АКМ отличался от оригинала штампованной ствольной коробкой, измененной формой приклада, несколько измененным УСМ, введением в конструкцию дульного тормоза-компенсатора, благодаря чему увеличилась точность и кучность стрельбы.

С технической точки зрения автомат Калашникова представляет собой автоматическое оружие, работающее по газоотводному принципу, с длинным ходом газового поршня, расположенного в газовой каморе над стволом. Отличительной особенностью является избыточная мощность газового двигателя, что позволило отказаться от газового регулятора и повысить надежность работы автоматики в условиях сильного загрязнения. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два радиальных боевых упора, за элементы вкладыша ствольной коробки. Рукоятка взведения расположена с правой стороны ствольной коробки, выполнена воедино с затворной рамой

УСМ курковый, обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переключатель режима огня, объединенный с предохранителем, расположен на правой стороне оружия, в верхнем положении («предохранитель») закрывает прорезь в ствольной коробке, препятствуя попаданию пыли и грязи. В УСМ АКМ введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Такое решение позволило увеличить устойчивость оружия при ведении автоматического огня.

Дульная часть ствола снабжена резьбой для установки различных насадок (компенсаторов для ведения огня холостыми патронами, винтовочных гранатометов, приборов бесшумно-беспламенной стрельбы, а с 1960х годов – дульного тормоза-компенсатора).

Питание патронами осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа, на 30 патронов, с двухрядным их расположением. Кроме штатных магазинов, на АКМ могут использоваться магазины на 40 патронов и диски на 75 патронов от РПК.

Прицельные приспособления – регулируемая (для пристрелки) мушка в намушнике и регулируемый целик, размеченный на дальности до 800 метров у АК, и до 1000 метров у АКМ. Помимо этого, варианты АКМН и АКМСН снабжены планкой для установки кронштейна ночного прицела.

На ранних выпусках автоматов цевье, рукоятка и приклад выполнялись из дерева, но более поздних рукоятка могла выполняться из фанеры или пластика. У АКМ приклад поднят вверх, для смещения линии ствола к плечу стрелка для увеличения устойчивости при стрельбе. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Варианты АКС и АКМС, разработанные для ВДВ, имели складные вниз-вперед металлические приклады.

Благодаря своей низкой стоимости, простоте конструкции неприхотливости в обслуживании и малой чувствительности к загрязнениям автомат Калашникова получил признание во всем мире. Да он имеет ряд недостатков, в числе которых недостаточная эргономика, малая длина прицельной линии и вообще несовершенство прицельных приспособлений, относительно невысокая кучность, но эти недостатки не помешали АК стать лучшим автоматом ХХ века.

Автомат Калашникова принимал участие практически во всех вооруженных конфликтах второй половины ХХ века. Пожалуй, проще сказать, в каких странах АК не производился и не использовался, чем перечислить иные. Вот лишь некоторые «местные» клоны автомата Калашникова, лицензированные и нелицензированные:

- Венгрия - AMD-65, AMR-69;

- ГДР - MPi-KM, MPi-KMS;

- Финляндия - RKm60, RKm62;

- Китай – Type 56, Type 56-1, Type 86-S;

- Польша – PMKM, Kbk AK;

- Югославия - M76, M70.B1, M80, M80A;

- США - PolyTech Legend, AK47S self-loading carbine;

- Румыния - WUM 1, WUM 2;

- Египет – MISR;

- Индия – INSAS;

- Италия - Bernardelli VB-SR;

- и т.д.

Помимо этого, на базе АК было создано несколько пулеметов и целое семейство карабинов и дробовиков «Сайга», которые, благодаря своей низкой стоимости и неприхотливости к боеприпасам, получили не менее широкое распространение в мире, чем их боевой собрат.

 

Интересные факты:

 

- Одна из самых расхожих легенд утверждает, что Калашников скопировал АК с немецкого Stg.44. На самом деле они схожи лишь внешне, и то лишь отчасти. Отличается разборка-сборка, устройство УСМ, и, что едва ли не самое важное – у АК запирание ствола осуществляется поворотом затвора, у Stg.44 – перекосом.

- Несмотря на это, в Советском кино, именно из-за внешней схожести Stg.44 и АК, на изображение первого было наложено табу.

- Первый фильм, в котором был показан Автомат Калашникова – «Максим Перепелица» 1954 года.

- Автомат входит в «Книгу рекордов Гиннесса» — он и его модификации занимают 15% всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием.

- Всего в мире было произведено свыше 100 000 000 (СТА МИЛЛИОНОВ!!!) экземпляров Автомата Калашникова, что делает его самым распространенным оружием в мире. На 6 взрослых человек приходится 1 АК.

- АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века по версии французского журнала «Либерасьон».

- Автомат Калашникова встречается на гербах некоторых стран: Мозамбика, Зимбабве, Буркина Фасо (с 1984 по 1997 годы), Восточного Тимора (С 2007 года), а также на флагах Мозамбика и Хезбаллы.

- В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата.

- На Камчатке 17 июля 2008 года был установлен памятник автомату на погранзаставе «Налычево».

- По приказу Саддама Хусейна была построена мечеть с минаретами в форме магазинов от АК, а по заказу его сына были изготовлены позолоченные АК.

- М.Т. Калашников – едва ли не единственный из ныне живущих, кому поставили памятник при жизни.

- Долгое время АК был настолько засекречен, что выносить его из казармы без чехла было строжайше запрещено, и после учебных стрельб гильзы собирались, дабы предполагаемый противник не мог узнать калибр секретного оружия.

 


 

Штык-нож для АКМ
Штык-нож для АКМ
Схема АКМ
Схема АКМ
Сравнение неполной разборки АК и M16
Сравнение неполной разборки АК и M16
Серийный АКМ раннего выпуска
Серийный АКМ раннего выпуска
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска 1949-51 годов, со штампованной ствольной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска 1949-51 годов, со штампованной ствольной коробкой
Польский вариант автомата Калашникова
Польский вариант автомата Калашникова
Позолоченный автомат Калашникова С. Хусейна
Позолоченный автомат Калашникова С. Хусейна
Опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47. Вариант 2
Опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47. Вариант 2
Опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47. Вариант 1
Опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47. Вариант 1
Неполная разборка АК-46
Неполная разборка АК-46
Неполная разборка автомата Калашникова 1947 года
Неполная разборка автомата Калашникова 1947 года
Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС
Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС
М.Т. Калашников с АК
М.Т. Калашников с АК
Компоненты для тюнинга АК
Компоненты для тюнинга АК
Варианты автомата Калашникова на стадии разработки
Варианты автомата Калашникова на стадии разработки
АКС
АКС
АКМСУ
АКМСУ
АКМС, из наставления по эксплуатации
АКМС, из наставления по эксплуатации
АКМС в Афганистане, 1987 год
АКМС в Афганистане, 1987 год
АКМС
АКМС
АКМН
АКМН
АК-46 -вариант автомата Калашникова 1946 года
АК-46  -вариант автомата Калашникова 1946 года
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова
Galil – израильский вариант автомата Калашникова
Galil – израильский вариант автомата Калашникова

 


 

Тактико-технические характеристики
  АК АКМ
Применяемый патрон 7,62х39 мм обр. 1943 года 7,62х39 мм обр. 1943 года
Длина*, мм 870 880
Длина ствола, мм 415 415
Вес с неснаряженным магазином, без штык ножа**, кг 3,8-4,3 3,1-3,3
Количество нарезов 4, правосторонние 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 715 715
Дульная энергия, Дж 2019 2019
Эффективная дальность стрельбы, м 400 400
Прицельная дальность, м 800 1000
Емкость магазина 30 30
Темп стрельбы, выстр/мин 600 600
Боевая скорострельность, выстр/мин 40-100 40-100
* без штык-ножа
** в зависиимости от исполнения

Неполная разборка автомата Калашникова АК-47:

- отделение магазина и проверка отсутствия патрона в патроннике;

- извлечение пенала с принадлежностью (у АК — из приклада, у АКС — из кармана сумки для магазинов);

- отделение шомпола;

- отделение крышки ствольной коробки;

- извлечение возвратного механизма;

- отделение затворной рамы с затвором;

- отделение затвора от затворной рамы;

- отделение газовой трубки со ствольной накладкой.

 

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

 


 


 

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин