Автомат Федорова

Оценить
(10 голоса)

СССР/Россия


В начале ХХ века у большинства мировых держав уже были опытные образцы автоматических винтовок. В Российской Империи, среди тех специалистов, кто занимался разработкой подобного рода оружия, был и В.Г. Федоров.

Первым образцом автоматического оружия стала автоматическая винтовка Федорова, разработанная им в 1911 году, и, даже выпущенная опытной партией в 150 штук в 1912 году. Впрочем, сам конструктор не был удовлетворен результатами своего труда, основной причиной был применявшийся в опытном образце патрон – 7,62х54R, слишком мощный для оружия подобного типа. Винтовка получилась слишком тяжелой, громоздкой, и показывала крайне низкую точность стрельбы при ведении автоматического огня – из-за большой отдачи.

Уже в 1913 году был готов второй образец, на этот раз сконструированный под патрон собственной, Федорова, разработки, калибра 6,2 мм. Считается, что этот патрон был первым, как бы мы сегодня сказали «промежуточным», но на деле патрон Федорова являлся, скорее, маломощным винтовочным патроном. Дульная энергия этого боеприпаса превышала дульную энергию патрона Автомата Калашникова 7,62х39 мм примерно в полтора раза. Вполне естественно, что и само оружие стало более компактным и легким, по сравнению с предыдущим вариантов. Для испытаний было изготовлено 10 винтовок и 200 000 патронов, но… начало Первой Мировой Войны поставило крест на возможности перевода производственных мощностей и изготовления патронов нового калибра.

Положение спасли складские запасы японских винтовок Арисака и патронов 6,5х50 мм к ним, кстати, еще менее мощного, чем патрон Федорова. Уже выпущенные винтовки были переделаны под новый патрон путем установки в патронник специального вкладыша, и, после испытаний в специальной роте 189го Измайловского пехотного полка, оружие Федорова было принято на вооружение под обозначением «2,5-линейная автоматическая винтовка Федорова». Как видно из названия, «автомат» еще назывался «автоматической винтовкой», сам же термин «автомат» появился в 1920х годах с подачи начальника стрелкового полигона Н.И. Филатова.

Технически автомат Федорова был далек от современных образцов, и неудивительно! Скорее, образец был близок к автоматическим винтовкам тех лет. Автомат Федорова использовал энергию отдачи при коротком ходе ствола, его запирание осуществлялось посредством двух качающихся в вертикальной плоскости личинок по бокам казенной части ствола. Для уменьшения вероятности задержек при стрельбе в конструкцию был введен рычажный ускоритель затвора. Переключатель режимов стрельбы размещался внутри предохранительной скобы спускового крючка, позади спускового крючка, а предохранитель – так же внутри скобы, но перед крючком. Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов, емкостью 25 патронов. Прицельные приспособления открытые, состоят из мушки и целика. Для установки штыка были предусмотрены крепления в передней части ложи.

В 1916 году, после принятия на вооружение образца Федорова, Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на изготовление 15 000 единиц автоматических винтовок, но он так и не был выполнен – производство не справлялось с основной продукцией – винтовками Мосина. Уже после революции 1917 года на Ковровском заводе с 1920 по 1924 годы было выпущено 3200 автоматов Федорова, которые состояли на вооружении РККА по 1928 год, но после, в связи с унификацией калибра, были сняты с вооружения.

Свою последнюю службу автоматы Федорова сослужили в Финской Войне, чему обязаны недостатком автоматического оружия в РККА, после чего были списаны на склады.

Несмотря на ненадежность и сложность конструкции, благодаря чему автомат Федорова не смог бы стать массовым оружием, стоит отметить революционность автомата Федорова, опередившего свое время на пару десятков лет.

Кстати говоря, уже после революции 1917 года, многие, уже советские, оружейники (Дегтярев, Шпитальный), опираясь на конструкцию автомат Федорова, создали целое семейство автоматического оружия, в числе которых ручные, танковые и авиационные пулеметы.


Схематичное изображение работы механизма затвора в автомате Федорова
Схематичное изображение работы механизма затвора в автомате Федорова
Ручной пулемет Федорова
Ручной пулемет Федорова
Русский самокатчик вооруженный Автоматом Федорова
Русский самокатчик вооруженный Автоматом Федорова
Неполная разборка автомата Федорова
Неполная разборка автомата Федорова
Легкий ручной пулемет Федорова
Легкий ручной пулемет Федорова
Автомат Федорова со снятой ложей
Автомат Федорова со снятой ложей
Автомат Федорова в музее
Автомат Федорова в музее
Автомат Федорова
Автомат Федорова

 

 


 

Тактико-технические характеристики*
Применяемый патрон 6,5х50 мм SR Арисака
Длина, мм
1045
Длина ствола, мм 520
Вес без магазина, кг
4,4
Количество нарезов
н/д
Начальная скорость пули, м/сек
660
Дульная энергия, Дж н/д
Эффективная дальность стрельбы, м
600
Емкость магазина 25
Темп стрельбы, выстр/мин
600
* Данные для обр. 1916 года

 


(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин