Nagant mle.1895
Бельгия/Россия/СССР
1880е годы ознаменовались настоящей революцией в области стрелкового вооружение – появился бездымный порох! Да, он существовал и ранее, но крайне нестабильные компоненты не позволяли производить его в промышленных масштабах – нитроцеллюлоза, входящая в его состав, быстро разлагалась с выделением большого количества теплоты, и, как следствие, фабрики по производству пороха нередко взлетали на воздух во всем оборудованием, сотрудниками, кирпичами и т.д. В 1884 году Полю Вьелю удалось получить бездымный порох, основанный на желатинизированном пироксилине – более стабильный, и более мощный, чем черный порох. Это позволяло не только увеличить дальность поражения оружия до
Вполне естественно, что стоящие на вооружении армий мира револьверы под унитарный патрон с черным порохом моментально устарели. «4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр. 1880 года», состоявший на
вооружении в Российской Империи не был исключением, а потому была создана государственная «Комиссия для выработки малокалиберного ружья» во главе с генерал-лейтенантом Н.Г. Чагиным.
Комиссия выдвинула к новому револьверу ряд требований, в числе которых были и старые (на расстоянии 50 шагов останавливать лошадь, УСМ одинарного действия), так и новые:
- Калибр, число, направление, профиль нарезов ствола и т. п. должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.
- Начальная скорость пули – не менее 300 м/сек.
- Не менее 7 патронов в барабане.
- Поочередное, но не одновременное (как у системы Смита-Вессона) экстрагирование гильз.
- И, конечно – патрон с бездымным порохом.
Помимо прочих образцов в конкурсе участвовал и револьвер, созданный братьями-оружейниками Эмилем и Леоном Наганами из Бельгийского города Льеж, который, как мы сегодня знаем, и одержал победу. Впрочем, здесь следует сделать небольшую оговорку: Леон Наган уже был знаком с Российским Военным Ведомством – его винтовка принимала участие в конкурсе 1891 года, проиграв винтовке Мосина. Наган же получил «утешительный» приз в размере 200 000 золотых рублей (совершенно бешенные по тем временам деньги), и опыт общения с русскими, который ему очень скоро пригодился – несколько высших чинов из военного ведомства получили «подарочные» образцы револьверов, и история его знает, что еще. Победив, Наган запросил за патент на свой револьвер 75 000 золотых рублей…
Но военные платить такую сумму не собирались. Во-первых, кому-то она показалась слишком большой за револьвер. А, во-вторых, офицеры воспротивились принятию на вооружение револьвера с УСМ одинарного действия. Был проведен повторный конкурс, но уже с некоторыми уточнениями – за патент на револьвер предлагалось 20 000 рублей золотом, за патент на патрон – 5 000. Кроме того победитель «отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю». Вполне естественно, что и на этот раз победил револьвер Нагана, 13 мая 1895 года принятый на вооружение в двух версиях – офицерской (с УСМ двойного действия) и солдатской (с УСМ одинарного действия).
Наган обр. 1895 года представляет собой револьвер с УСМ двойного (некоторое количество – одинарного) действия с цельной рамкой и барабаном на 7 патронов. Заряжения осуществляется через откидную дверцу на правой стороне рамки. Прицельные приспособления – открытые, простейшего типа, состоят из целика и мушки. Интересной особенностью Нагана является уникальная система обтюрации пороховых газов – при выстреле пружина прижимает переднюю часть барабана к казеннику ствола, патрон специальной конструкции заходит передней частью гильзы в ствол, что позволяет избежать потери мощности при прорыве пороховых газов через цель между стволом и барабаном. Эта же особенность позволяет использовать Наган (едва ли не единственный из револьверов) с глушителем. Для него в 1920х годах был налажен выпуск приборов бесшумно-беспламенной стрельбы «БраМит», названный так в честь его изобретателей – братьев Митиных.
Согласно контракта с фабрикой «Fabrique d’armes Emile et Le'on Nagant» в Россию было поставлено 20 000 единиц. Вскоре на ИТОЗ било налажено производство Наганов, и до 1904 года их было выпущено 180 000 штук. Далее выпуск составил:
- с 1905 по 1908 год – 62 917 штук,
- после Русско-Японской войны финансирование программы перевооружения армии в очередной раз сократилась, и созданная в 1908 году межведомственная комиссия разрешила изготовление револьверов по заказам непосредственно войсковых частей, так что точный учет произведенных до 1914 года револьверов Нагана произвести сложно, но, согласно архивных документов, на 20 июля 1914 года в войсках по табелю насчитывалось 424 434 единицы,
- с 1914 по 1917 год – 474800 штук,
- с 1918 по 1920 год – 175115 штук (уже только с УСМ двойного действия),
- с 1932 по 1941 год - более 700 000 штук, в 1930 году подверглась небольшой модификации конструкция и технология производства револьвера: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, введена более сложная полукругло-усечённая мушка.
- с 1942 по 1945 год (после эвакуации завода в Ижевск) - более 370 000 револьверов.
Таким образом суммарный выпуск составил более 2 100 000 штук револьверов Нагана образца 1895 года!
Помимо знакомых нам сегодня револьверов, на ИТОЗ перед Первой Мировой Войной выпускались так же карабины с для пограничных войск с длиной ствола
Во время Великой Отечественной Войны наган состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, Румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, Югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».
Еще до Великой Отечественной Войны было начато перевооружение армии с Нагана на ТТ, но сам револьвер еще долго оставался в ходу в милиции, а в ВОХР и Охране Железных Дорог его можно встретить и сегодня.
Интересные факты:
- боевое крещение револьвера Нагана произошло 3 июня 1900 года, когда Русский экспедиционный корпус принял участие в усмирении «восстания боксёров» в Китае. Первым человеком, применившим его в боевой обстановке, командир сводной роты 12-го Сибирского полка стал поручик Станкевич, застрелив двух китайских солдат при захвате укрепления Таку в устье реки Пейхо.
- Финны в своих листовках, призывавших красноармейцев к сдаче в плен, предлагали 100 рублей за Наган с УСМ одинарного действия и 400 рублей за револьвер с УСМ двойного действия, в то время как за винтовку Мосина, состоящую на вооружении финской армии, предлагалось только 150 рублей.
- Наган обр. 1895 года официально состоял на вооружении на протяжении пяти войн - Русско-Японскую, Первую Мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную.
- Уже во второй половине XX века Наган обр. 1895 года до сих пор был в строю во Вьетнамской войне, а так же встречался в локальных конфликтах в Африке.
Порядок неполной разборки:
- Выдвинуть шомпол до отказа вперед, повернув его за головку.
- Вынуть ось барабана, сдвинув шомпольную трубку до черты.
- Извлечь барабан из рамки, откинув дверцу.
Сборка производится в обратной последовательности.
Тактико-технические характеристики |
|
Применяемый патрон | 7,62х38 мм Наган |
Длина, мм |
230 |
Длина ствола, мм | 114 |
Вес без патронов, кг |
750 |
Количество нарезов |
4, правосторонние |
Начальная скорость пули, м/сек |
270 |
Дульная энергия, Дж | н/д |
Прицельная дальность, м | 50 |
Емкость магазина | 7 |
Боевая скорострельность, выстр/мин |
14 |
(с) 2010 Костин К.А.