4,2-лин. револьвер Смита-Вессона

Оценить
(12 голоса)

США/Россия


Очередная война, на этот раз – Крымская (1854-1855 гг.) показала значительную несостоятельность вооруженных сих Российской Империи, причем в первую очередь это касалось армии. Именно поражение в Крымской войне заставило услышать последние слова Левши – «У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Да-да, у англичан в Крымскую войну уже преобладали нарезные ружья, вместо гладкоствольных у Российской Империи, а дульнозарядные капсюльные пистолеты практически полностью были вытеснены револьверами Адамса и Кольта.

В 1859 году остро встал вопрос о замене капсульных пистолетов револьверами, в результате чего было испытано и отстреляно несколько десятков образцов ведущих производителей середины XIX века – Лефоше, Кольта, Адамса, Ремингтона, Флобера и т.д. Но все они в той или иной степени не могли стать армейскими револьверами, ибо как одним из первоочередных требований было – «останавливать на скаку коня с седоком на расстоянии 50 шагов». И тому имеется практическое объяснение – ведь бронетехники полтора века назад еще не было, и основной силой, «стальным кулаком» вооруженных сил была именно кавалерия. Испытания, конечно, не прошли даром – в 1860 году на вооружение Отдельного жандармского корпуса поступил ревеольвер Лефоше, а в 1869 году на вооружение флота поступил 11,5 миллиметровый револьвер Галана. Но армия оставалась без револьвера…

Несомненное влияние на выбор армейского револьвера именно системы Smith&Wesson оказал выдающийся оружейник, член Технического комитета Главного артиллерийского управления, полковник (вскоре – генерал-майор) А.П. Горлов, который с середины 1860х годов находился в США. Позже Российские Вооруженные Силы буду обязаны ему принятием на вооружение винтовок Бердана, картечницы Гатлинга и многих других отличных образцов оружия.

Особый интерес Александра Горлова вызвали системы с возможностью одновременной экстракции гильз при переломе рамки револьвера, что, естественно, увеличивало скорость перезарядки. Параллельно решался еще один вопрос – более высокая боевая скорострельность не имела особых преимуществ, если ограничить стрелка в боеприпасах, а потому было принято решение о переходе с калибра 6 линий (0,6 дюйма, или 15,24 мм) на 4,2 линии (0,42 дюйма, или 10,67 мм). На практике боеприпас меньшего калибра, соответственно, и весил меньше, т.е. стрелок может носить с собой больший боезапас при том же весе. С другой стороны патроны меньшего калибра обладали и меньшим останавливающим действием, а ведь требовалось и коня на скаку остановить… две задачи, казалось бы, взаимоисключающие! Но, в результате долгих испытаний, наконец-то, был выбран подходящий образец – Smith & Wesson American калибра .44 образца 1869 года. Кстати, здесь стоит заметить, что калибр .44 означает 0,44 дюйма… многие спросят – а откуда, собственно, тогда калибр в 4,2 линии, т.е. 0,42 дюйма? Ответ на этот вопрос прост – на Западе калибр оружия измеряется по дну нарезов, в Российской Империи, позже – в СССР и в РФ – по полям нарезов (пуля патрона пистолета ПМ имеет диаметр 9,25 мм, пуля патрона 9mm Para – 9,02 мм, хотя обозначение у обоих боеприпасов – 9х18 и 9х19 мм соответственно).

После испытаний в мае 1871 года был заключен договор на поставку 20 000 револьверов в Россию, получивших обозначение «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1871 г.». По этому же договору фирма Smith & Wesson обязывалась оказать содействие в организации производства оружия в Российской Империи. Однако поставка значительнйо части револьверов существенно задержалась из-за внесения в конструкцию некоторых изменений.

В первую Русские отказались от системы с УСМ двойного действия, что позволило несколько удешевить конструкцию. Конечно, находились и противники такого решения, и здесь стоит заметить, что «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1871 г.» и без патронов весил 1220 г., а с патронами – за 1300 г. – это очень и очень немало. Т.е. введение УСМ двойного действия, повлекшее бы за собой увеличение усилия на спуске, сделало бы прицельную стрельбу из такого оружия весьма затруднительной. Еще более основательных изменений коснулись патрона .44 Smith&Wesson, но об этом – в отдельной статье.

«4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1871 г.» использует традиционную для револьверов Smith&Wesson схему перезарядки с переломом рамки. УСМ куркового типа с открытым курком, одинарного действия. Интересная особенность – барабан емкостью 6 патронов вращается не по часовой стрелке, как это привычно сегодня, а в обратную сторону. Прицельные приспособления открытые, фиксированные, простейшего типа, состоят из целика и мушки. Еще одна особенность – особое устройство курка, препятствующее выстрелу при невольностью закрытом револьвере. Спущенный курок особым вырезом захватывал выступ застежки ствола и не позволял ей непроизвольно расстегнуться, причем при не полностью закрытом револьвере несовмещение выступа застежки с вырезом на курке не позволяло бойку достигнуть капсюля патрона, предотвращая возможность произведения выстрела при незакрытом револьвере. Перед выстрелом курок следовало взвести за спицу, при этом укрепленная на нем собачка проворачивала барабан. Когда курок вставал на боевой взвод, шептало поднимало задержку барабана. При курке на предохранительном взводе барабан можно было вращать беспрепятственно.

Впоследствии «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1871 г.» модернизировался еще ни раз:

В 1872 году ствол был укорочен с 8 до 7 дюймов (с 203,2 до 177,8 мм), появился специальный выступ в верхней части торца рукоятки, обеспечивающий более надежное удержание оружия, и препятствующий смещению рукоятки в ладони под действием отдачи. Далее – введена защелка экстрактора, позволяющая отключить его, дабы при «переломе» патроны оставались в барабане. Достаточно полезное нововведение, если необходимо разрядить не стреляные патроны из револьвера. А так же появилась шпора на спусковой скобе, обеспечивающая более надежную фиксацию револьвера в руке, уменьшая опрокидывающий момент при выстреле. Легенда утверждает, что эта деталь появилась благодаря Великому Князю Алексею Александровичу, который во время верховой охоты пожелал сделать удобнее стрельбу с лошади. Модернизированный револьвер получил обозначение «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1872 г.», или просто «Смит-Вессон II образца». Россия получила 70 000 штук таких револьверов.

В 1880 году появился третий образец, со стволом, укороченным еще на 0,4 дюйма, изменилось крепление ствола (он теперь крепился не винтом со стопорящим его винтиком, а шпилькой с тем же винтиком), застежка ствола и возвратным механизм. Мушка теперь не являлась отдельной деталью, а отливалась вместе со стволом. Таким образом, основные усовершенствования были направлены на удешевление и упрощение производства, но, при том, без потери боевых качеств. Этот револьвер уже получил обозначение «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр 1880 г.», или просто «Смит-Вессон III образца». Общем поставок таких револьверов из США составил 41 138 штук. Некоторая часть из них была позже переделана под нужны криминальной полиции – ствол укоротили еще раз.

Всего объем поставок револьверов S&W из США превысил 130 000 единиц. Эти револьверы отличаются маркировкой в виде Российского герба и надписи «Смит и Вессон, оружейная фабрика Г. Спрингфилдъ Америка». Заказ на некоторое количество револьверов II серии получила немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко» (позже известная, как DWM). От импортируемых из США они отличались лишь надписью «Людвиг Леве, Берлинъ». «Мосты», наведенные этой компанией, позволили немцам чуть позже получить заказ на пулеметы Максима.

А в 1886 году Императорский Тульский Оружейный завод смог наладить массовый выпуск револьверов III серии. Всего на нем было выпущено 31 435 таких револьверов. Справедливости ради стоит заметить, что и до этого времени на ИТОЗ выпускались «Смит-Вессоны Русского образца», которые получали золотые и серебряные медали на выставках в Париже в 1867 году, в Вене в 1873 и Берлине в 1880 году. Но то были штучные модели, изготовленные отдельными мастерами. Производство такого оружия в промышленных масштабах требовало большого технического совершенства и точности изготовления, которое и было достигнуто к 1886 году.

Помимо того Императорский Тульский Оружейный завод выпускал опытные образцы «Смит-Вессонов» (естественно, в единичных экземплярах) с удлиненным стволом и отъемным прикладом, а также «малые русские Смит-Вессон» калибра «.38».

Кроме Российской Империи (кстати, одной из первых принявшей металлический револьверный патрон центрального боя, и одной из первых оценившей схему «Смит-Вессона»), такие револьверы состояли на вооружении турецкой армии, кроме всего прочего, изготовленные не тех же заводах в США. Испанцы в войне на Кубе в 1898 году использовали собственную копию таких револьверов.


 

Части револьвера системы Смита-Вессона
Части револьвера системы Смита-Вессона
Схема механизма Смита-Вессона (слева внизу)
Схема механизма Смита-Вессона (слева внизу)
Перелом рамки револьвера для перезарядки
Перелом рамки револьвера для перезарядки
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1880
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1880
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1872
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1872
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1871
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр.1871
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр. 1880 г. (фото - Боб Адамс)
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр. 1880 г. (фото - Боб Адамс)
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр. 1880 г.
4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона обр. 1880 г.

 


 

Тактико-технические характеристики
Смит-Вессон обр. 1871 г. Смит-Вессон обр. 1872 г. Смит-Вессон обр. 1880 г.
Применяемый патрон .44 Russian
.44 Russian .44 Russian
Длина, мм
300
275 264
Длина ствола, мм 203
178 167
Вес без патронов, кг
1220
н/д 1100
Количество нарезов
5, правосторонние
5, правосторонние 5, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек
200
н/д н/д
Дульная энергия, Дж н/д н/д н/д
Прицельная дальность стрельбы, м
50
50 35
Емкость магазина 6 6 6
Боевая скорострельность, выстр/мин
12
12 12

 

 

 (с) 2010 Костин К.А.


TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki