АВС-36

Оценить
(4 голоса)

СССР

Несмотря на несовершенство конструкции автоматических винтовок и автоматов Федорова, ручное автоматическое оружие показало себя в выгодном свете, и дело В.Г. Федорова продолжил его ученик – С.Г. Симонов, работавший на Ковровском заводе. С 1926 по 1931 год Симонов представил на испытание несколько образцов самозарядной винтовки, однако ни один из них не удовлетворил комиссию. Наконец, в 1933 году конструктор представил винтовку (пока еще самозарядную), которая была рекомендована для всесторонних войсковых испытаний – в этом образце удалось добиться скорострельности порядка 30-40 выстр./мин., и достичь прицельной дальности до 1500 м. Стоит отметить, что одновременно с самозарядной винтовкой Симонова испытания проходили и образцы Токарева и Дегтярева, причем последние имели возможность ведения автоматического огня, что и привело к появлению режима непрерывного огня в конструкции Симонова.

В 1935 году началось опытное производство автоматической винтовки Симонова, и, несмотря на то, что отдельные экземпляры выходили из строя задолго до наработки указанного в ТТТ ресурса, комиссия, прошедшая в июле 1935 года заключила, что причиной тому является не столько несовершенство самой винтовки, сколько производственные дефекты:

Подтверждением этому могут служить первые опытные образцы ABC, выдержавшие до 27 000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах

В результате винтовка была принята на вооружение как АВС-36, или же «7,62мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года», индекс ГАУ 56-А-225. Нелишним будет заметить, что массовое производство винтовки АВС-36 было начато лишь в феврале 1938 года, что связано с рядом технологических проблем. И, все же, к тому времени, как в 1940м году АВС-36 сменила на вооружении винтовка Токарева СВТ-40, было выпущено, по разным источникам, от 35 000 до 65 000 штук.

С технической точки зрения винтовка АВС-36 представляет собой автоматическое оружие, работающее по газоотводному принципу, с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола осуществляется при помощи вертикального блока, перемещающегося в пазах ствольной коробки. В связи с тем, что запирающий блок располагался между казенной частью ствола и магазином, то траектория патрона по пути из магазина в патронник получалась слишком длинной и крутой, что приводило к большому количеству задержек при стрельбе. Помимо этого такая компоновка привела к весьма сложной конструкции ствольной коробки и большой ее длины.

УСМ допускает ведение как одиночного так и автоматического огня, причем автоматический огонь рекомендован очередями по 4-5 выстрелов, в случае крайней необходимости, основным режимом считался одиночный огонь. Селектор рода огня выполнен на правой стороне ствольной коробки.

Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина емкостью 15 патронов, причем снаряжение патронами может осуществляться как при отделенном магазине, так и при открытом затворе, посредством штатных обойм от винтовки Мосина, емкостью 5 патронов.

В дульной части ствола предусмотрен дульный тормоз, под стволом – крепления для штык-ножа, который мог крепиться не только горизонтально, но и вертикально, играя при этом роль одноногой сошки.

Прицельные приспособления – открытые, промаркированы на дальности от 100 до 1 500 метров с шагом в 100 метров. На части винтовок АВС-36 предусмотрены крепления для оптического прицела ПЕ, в связи с некоторыми особенностями конструкции (стреляные гильзы отражались вперед-вверх), кронштейн для прицела сильно отнесен слева от оси ствола.

Винтовка АВС-36 прошла бои на Халхин-Голе, Зимнюю войну 1939-40 года, участвовала в начальном периоде Великой Отечественной Войны.

Интересные факты:

- Финны, захватывая в качестве трофеев в 1939-40 годах винтовки АВС-36 и винтовки СВТ-38/40, предпочитали использовать последние, ибо как те отличались меньшей капризностью.

- Конструкция позволяла собрать винтовку без запирающего блока и после этого произвести выстрел; если по ошибке стрелка такое происходило, ствольная коробка разрушалась и стрелок получал травму вылетевшей назад затворной группой.

- Некоторое количество трофейных винтовок АВС-36 состояло на вооружении Вермахта как Selbstladegewehr 257(r).

 

 


 

Штык-нож к винтовке АВС-36
Штык-нож к винтовке АВС-36
Схема узла запирания винтовки АВС-36
Схема узла запирания винтовки АВС-36
Опытная автоматическая винтовка АВС-38
Опытная автоматическая винтовка АВС-38
Винтовка АВС-36 с штык-ножом
Винтовка АВС-36 с штык-ножом
Винтовка АВС-36 в снайперском варианте
Винтовка АВС-36 в снайперском варианте
Автоматическая Винтовка Симонова АВС-36
Автоматическая Винтовка Симонова АВС-36
Автоматическая Винтовка Симонова АВС-36
Автоматическая Винтовка Симонова АВС-36

 

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,62х54 мм R
Длина*, мм 1230
Длина ствола, мм 627
Вес без патронов, кг 4,2
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 840
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 1500
Емкость магазина 15
Скорострельность, выстр/мин 15-40
Темп стрельбы, выстр/мин 800
* без штыка

Неполная разборка Автоматической Винтовки Симонова АВС-36:

1. Поставить винтовку на предохранитель.

2. Отделить магазин при нажатой защелке.

3. Отделить штык.

4. Отделить чеку коробки при повернутом флажке вверх.

5. Отделить крышку нажатием на затыльник и поднятием вверх.

6. Извлечь затвор со стеблем и ударником отводом его назад и поднятием вверх.

7. Спустить ударник методом встряхивания затвора до выхода упора стебля и автоспуска.

8. Вынуть шитик из пазов коробки.

Сборка винтовки производится в обратной последовательности.

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki