Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого

Оценить
(4 голоса)

СССР

 

Состоявший в начале войны на вооружении РККА ППШ-41 отличался рядом недостатков, и, в первую очередь – внушительными габаритами и массой. К тому же, как уже ни раз было отмечено в других статьях, Великая Отечественная Война стала первой войной, когда преобладали бои в «специальных условиях» - в городах. Плюс, пистолет-пулемет с нескладным прикладом был крайне неудобен для десантников и экипажей боевых машин. Тут уже руководство ГАУ обратило свое внимание на компоновку германского MP 38/40 со складным вниз прикладом. Едва ли не единственное, что (опять же – для своего времени!) в ППШ-41 было выше всяких похвал – применяемый патрон 7,62х25 мм ТТ, отличавшийся совершенно сумасшедшей пробивной способностью. На основе этих факторов в ГАУ были сформированы требования к новому пистолету-пулемету, и был объявлен конкурс.

Именно в рамках этого конкурса в осажденном Ленинграде лейтенант-техник И.К. Безручко-Высоцкий и разработал в 1942 году две модели пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого представляет собой автоматическое оружие, работающее по схеме со свободным затвором. Затвор имеет цилиндрическую форму, возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, размещенный в отверстии в центре затвора. Отражение гильзы осуществляется отражателем, жестко закрепленным в спусковой коробке. Предохранитель выполнен в виде выреза в задней части ствольной коробки, где фиксируется рукоятка затвора. УСМ допускает ведение только автоматического огня. Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина, расположенного в передней части ствольной коробки, на 35 патронов. Прицельные приспособления – открытые – перекидной целик с установками на 100 и 200 метров, и мушка. Приклад стальной, складывающийся по типу MP 38/40 – вниз.

Пистолет-пулемет второй модели отличается некоторыми усовершенствованиями. В частности, несколько усовершенствован затвор. Паз в остове затвора для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем расположен в левой нижней его части. Направляющий стержень удлинен и передняя его часть одновременно служит отражателем стреляной гильзы. Отдельно стоит отметить, что предохранитель, благодаря введению второго паза, теперь запирал затвор как в переднем, так и в заднем положении. Ствол получил несколько видоизмененный кожух и дульный тормоз-компенсатор.

Несмотря на то, что модели Безручко-Высоцкого не были приняты на вооружение, но некоторые узлы и конструктивные решения были рекомендованы Государственной комиссией и нашли применение в другом пистолете-пулемете, разработанном в том же блокадном Ленинграде, и признанным лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны – ППС.

 


 

Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого, первая модель. Приклад сложен.
Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого, первая модель. Приклад сложен.
Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого, вторая модель. Приклад разложен.
Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого, вторая модель. Приклад разложен.
Неполная разборка пистолета-пулемета Безручко-Высоцкого первой модели.
Неполная разборка пистолета-пулемета Безручко-Высоцкого первой модели.
Неполная разборка пистолета-пулемета Безручко-Высоцкого второй модели.
Неполная разборка пистолета-пулемета Безручко-Высоцкого второй модели.

 


 

Тактико-технические характеристики
  Первая модель Вторая модель
Применяемый патрон 7,62х25мм ТТ 7,62х25мм ТТ
Длина*, мм 640/860 616/860
Длина ствола, мм 255 253
Вес без патронов, кг 2,95 2,92
Количество нарезов 4, правосторонние 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 500 500
Дульная энергия, Дж н/д н/д
Прицельная дальность, м 200 200
Емкость магазина 35 35
Темп стрельбы, выстр/мин н/д н/д
* со сложенным прикладом/с разложенным прикладом

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki