Пистолет-пулемет Токарева обр. 1927 года

Оценить
(6 голоса)

СССР

 

После военной реформы 1925 года в линейке оружия РККА появился некоторый пробел в линейке оружия, в частности, отсутствовало ручное автоматическое оружие. Автомат Федорова под нестандартный для СССР патрон 6,5х50 мм, слишком сложный в производстве, ненадежный, к тому же снятый с производства в 1924 года после изготовления 3600 единиц таким оружием стать не мог. Опять же, в Германии еще с конца Первой Мировой Войны на вооружении стоял пистолет-пулемет Bergmann/Schmeisser MP.18, и молодая Советская республика не могла себе позволить такого отставания от еще недавнего противника.

27 октября 1925 года комиссия по вооружению Красной Армии в своем протоколе, утвержденном И.С. Уншлихтом, отмечала: «Признавая револьвер Наган лишь средством самообороны, считать необходимым младший и средний комсостав перевооружить автоматическим пистолетом-пулеметом, оставив Наган на вооружении старшего и высшего командного состава Артиллерийскому управлению вести всесторонние испытания, как изготовляемых новых образцов автоматических пистолетов-пулеметов, так и предлагаемых иностранных». Собственно, этот момент и можно считать толчком для разработки отечественных пистолетов-пулеметов, начала выработки технических требований для «легких карабинов», как тогда они назывались, и 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет утвердил соответствующую документацию.

В работу над созданием первого советского пистолета-пулемета включился и Ф.В. Токарев, к этому времени уже обладавший немалым опытом в разработке стрелкового оружия, и в 1927 году опытный пистолет-пулемет Токарева был готов. Стоит заметить, что образец Токарева был одним из немногих моделей автоматического оружия, спроектированного под револьверный патрон 7,62х39 мм R Наган.

Технически ПП Токарева обр. 1927 года представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме со свободным затвором, с УСМ куркового типа. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне ствольной коробки. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе и запирает спусковые крючки. Питание патронами осуществляется из отъемного магазина с двухрядным их расположением, емкостью 21 патрон, расположенного перед спусковым крючком, в специальной накладке на ложе, обеспечивающий более удобное удержание оружия при стрельбе.

ПП Токарева обр. 1927 года отличается рядом интересных конструктивных решений (кроме применяемого патрона). В первую очередь – спусковой механизм имеет два спусковых крючка: передний — для ведения автоматического огня, задний — для одиночного. Далее – откидной прицел с целиком для стрельбы на малые дистанции, и две диоптрические стойки на 100 и 150 м. Затвор, для смены магазина, может быть зафиксирован в крайнем заднем положении с помощью стопора, флажок которого находится с правой стороны ствольной коробки. Сам магазин имел отверстия для контроля расхода патронов, а в специальной нише в прикладе размещался второй, запасной магазин.

Были у первого советского пистолета-пулемета и проблемы, в частности – из-за применяемого патрона: задержки при стрельбе возникали при утыкании гильзы в казенную часть патронника, и даже модернизированные патроны с обжатым дульцем гильзы не решили до конца эту проблему.

После испытаний в ноябре 1927 года, в ходе которых было произведено 1100 выстрелов из ПП Токарева, для оценки надежности функционирования автоматики образец подвергался запылению. Задержки при стрельбе происходили, в среднем, по одной на магазин, причем, главным образом – из-за утыкания патрона в казенную часть патронника. Точность, кучность и пробивное действие комиссию удовлетворили, и 23 января 1928 года было принято решение о заказе 10 пистолетов-пулеметов Токарева для проведения всесторонних войсковых испытаний.

В июне 1928 года было изготовлено уже 5 единиц, оставшиеся 5, в целях унификации калибров ручного оружия в целях облегчения производства и снабжения патронами, было предложено изготовить под патрон 7,63 mm Mauser. Кроме калибра, Токарев внес еще несколько изменений: емкость магазина увеличена до 22 патронов, цевье выполнено заодно с пистолетной рукояткой, введен съемный пустотелый приклад.

Однако испытания пистолета-пулемета Токарева под патрон 7,63 mm Mauser были крайне неудачны, а возврат на патрон Нагана означал конец разработке, ибо как в Штабе РККА уже было принято решение об унификации калибров, и основным был выбран именно 7,63 mm Mauser, после некоторой модификации получивший обозначение 7,62х25 мм ТТ, но уже благодаря другой разработке выдающегося оружейника – пистолета Тульский Токарева.

 


 

 

Прицельные приспособления ПП Токарева обр. 1927 года
Прицельные приспособления ПП Токарева обр. 1927 года
ПП Токарева обр. 1927 г., неполная разборка
ПП Токарева обр. 1927 г., неполная разборка
Пистолет-пулемет Токарева обр. 1927 г., вид справа
Пистолет-пулемет Токарева обр. 1927 г., вид справа
Пистолет-пулемет Токарева обр. 1927 г., вид слева
Пистолет-пулемет Токарева обр. 1927 г., вид слева

 


 

Тактико-технические характеристики*
Применяемый патрон 7,62х39 мм R
Длина, мм
805
Длина ствола, мм н/д
Вес с 2мя неснаряженными магазинами, кг
2,8
Количество нарезов
н/д
Начальная скорость пули, м/сек
306
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м
150
Емкость магазина
21
Темп стрельбы, выстр/мин
1100-1200
Практическая скорострельность, выстр/мин 40-100
* Данные для ПП под патрон 7,62х39 мм R

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki