Штык-нож к винтовке АВС-36

Оценить
(1 голос)

СССР

Штык применялся с Автоматической Винтовкой Симонова образца 1936 года АВС-36, точное количество выпущенных винтовок и штыков к ним неизвестно (по разным данным от 33 000 до 65 800 штук), однако, учитывая их потери в Зимней и начальный период Великой отечественной войны - штык достаточно редок.

Достаточно оригинальна система фиксации штыка. Его полая рукоять представляет собой подвижную рамку, одетую на хвостовик клинка, играющую роль пружинной защелки. Штык промыкается за планку под стволом винтовки с помощью крюка в задней части хвостовика клинка и прорези в головке рукояти. В боевом положении штык также фиксируется за крючок под стволом специальным пазом, расположенным в спинке рукояти. Не будучи зафиксированным в боевом положении штык играет роль сошки, которую можно воткнуть в грунт для стабилизации винтовки, особенно в режиме автоматического огня.

Клинок штыка однолезвийный, со скошенным относительно продольной долом и прямоугольным углублением на пяте клинка с обеих сторон. Рукоять образована двумя рифлеными деревянными щечками, скреплёнными с подвижной рамкой одним винтом. На хвостовике клинка за рукоятью крюк, образующий защелку вместе с вырезом в головке рукояти. В спинке рукояти паз, для фиксации штыка в боевом положении. Ножны стальные, с двумя скобками для кожаного ремня.

Маркировка штыка состоит из номера с префиксом в правом прямоугольном углублении на пяте клинка и клейм приемки на различных деталях штыка.


Штык-нож установлен на винтовке АВС-36, частично повернут
Штык-нож установлен на винтовке АВС-36, частично повернут
Штык-нож к винтовке АВС-36 и ножны к нему
Штык-нож к винтовке АВС-36 и ножны к нему


Тактико-технические характеристики
Длина, мм 450
Длина клинка, мм 335
Ширина клинка, мм 25

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki