Противотанковые ружья

Оценить
(9 голоса)

Противотанковое ружье, или просто ПТР (правильнее было бы сказать «противотанковая винтовка», учитывая, что ствол такого оружия обязательно оснащался нарезами, но «исторически так сложилось») – ручное огнестрельное оружие, характеризующееся высокой дульной энергией, предназначенное для поражения бронетехники противника.

История противотанковых ружей начинается с Первой Мировой Войны (по странному стечению обстоятельств, до изобретения танков, необходимости в таком оружии не было). Броня даже первых танков, не идущая ни в какое сравнение не только с броней современных танков, но и с танками Второй Мировой войны, с успехом противостояла ружейному и пулеметному огню, артиллерия же была недостаточно мобильна и уязвима на переднем крае, для эффективного поражения танков противника.

Учитывая, что первые танки появились у англичан, чуть позже – у французов, то и решать эту проблему пришлось немцам. Так появилось противотанковое ружье Mauser T-Gewehr и патрон калибра 13мм с бронебойной пулей под него. Фактически, противотанковый Маузер, представлял собой однозарядную винтовку с ручным перезаряжанием, но, учитывая высокую мощность патрона, отличавшуюся большими габаритами и массой, не говоря уже об отдаче при стрельбе. Впрочем, несмотря на некоторые недостатки, Mauser T-Gewehr справлялся с поставленной задачей, т.е. пробивал броню танков противника, был дешевле артиллерии, и обладало достаточно высокой мобильностью на поле боя.

Развитие противотанковых ружей в послевоенные годы (имеется в виду, конечно, Первая Мировая), пошло по трем основным направлениям:

Первое – создание оружия под крупнокалиберные пулеметные боеприпасы (например, 12,7 или 14,5 мм). Таковыми стали, например, ПТР Бойса, разработанное в Англии под патрон 12,7х99 мм (впоследствии калибр был увеличен до 13,9 мм), ПТР Рукавишникова в СССР, разработанное под патрон 14,5х114 мм. Такое оружие, хотя и отличалось большими габаритами и массой, но, в сочетании с бронебойным или зажигательным патроном, позволяло успешно бороться с легкими и средними танками противника, защищенными противопульной броней, обеспечивая пробитие брони толщиной до 30 мм, и, что немаловажно - заброневой эффект.

Отдельно стоит отметить попытки создания универсального противотанкового и зенитного оружия этих же калибров, результатами которых стали крупнокалиберные пулеметы, однако, не отвечавшие главному требованию к подобного рода оружию – мобильности. Вес пулемета на пехотном станке превышал 150 кг, а на зенитном – и того более. Понятно, что, учитывая надежное пробитие даже 30мм брони на дистанции всего 200-300 м, и сам пулемет, и его расчет, становился отличной мишенью для танка.

Второе – создание оружия винтовочного калибра и специальных патронов с высокоскоростными пулями. Примером таких ПТР может служить Польское Maroszek Kb Ur wz.35, разработанное под патрон 7,92х107 мм, пуля которого разгонялась в стволе, длиной 1200 мм до скорости в 1500 м/с! В сочетании с бронебойным сердечником (иногда – из карбида вольфрама), бронепробиваемость таких ПТР не уступала оружию под более крупный калибр, но заброневое действие было незначительным. Для повышения заброневого эффекта в углубление пули добавляли раздражающее вещество (хлорацетофенон), но большого распространения такие боеприпасы не получили. К тому же, выигрывая по массово-гарабитным показателям в сравнении с ПТР под патроны 12,7 мм, 14,5 мм, и т.д., такое оружие заметно проигрывало в живучести – ресурс ствола редко составлял более 300-500 выстрелов.

Третье направление – создание оружия под боеприпасы большого калибра – 20 мм и более. Помимо высокой бронепробиваемости, такое оружие отличалось высоким заброневым эффектом, благодаря большей универсальности оружия и возможности использовать осколочно-фугасные, бронебойно-зажигательные боеприпасы, и т.д. Впрочем, такое оружие отличалось совсем уж чудовищными габаритами и весом (до 60 кг), не говоря уже о высокой стоимости производства. Тем не менее, и такие ПТР были разработаны и приняты на вооружение – например, Швейцарское Solothurn S18-100 калибра 20х105 мм.

В первые годы войны (даже месяцы!) были разработаны и приняты на вооружение сразу несколько образцов, как в СССР, так и в Германии (хотя последние, больше, использовали трофейные ПТР), но уже в 1943-43 годах, когда даже массовые танки (Т-34, модификации T-IV и Т-V), получили броню в 40, а то и в 55 мм, эффективность ПТР была сведена на нет – пробить такую броню они уже были неспособны, и использовались, большей частью, для борьбы с ДОТами и легкой бронетехникой противника. Эпоха противотанковых ружей, продлившись всего около четверти века, подошла к концу. В дальнейшем для борьбы с тяжелобронированной техникой применялись уже противотанковые гранатометы и ракетные комплексы.

Впрочем, в 1980х годах про ПТР средних и крупных калибров вспомнили вновь, что привело к появлению нового класса оружия – крупнокалиберных снайперских винтовок.


Финское ПТР VKT L39, и патрон 20х138 мм к нему
Финское ПТР VKT L39, и патрон 20х138 мм к нему
Советский военнослужащий осматривает Японское ПТР Type 97, захваченное на Халкин-Голе
Советский военнослужащий осматривает Японское ПТР Type 97, захваченное на Халкин-Голе
Расчет советских бронебойщиков с ПТРД
Расчет советских бронебойщиков с ПТРД
ПТР Дегтярева
ПТР Дегтярева
Пробоина от ПТР на немецком T-III
Пробоина от ПТР на немецком T-III
Польское ПТР wz. 35 и патрон 7,92х107 мм к нему
Польское ПТР wz. 35 и патрон 7,92х107 мм к нему
Подбитый КВ-1. Только по этим отметинам можно судить о живучести тяжелых танков второй половины ВОВ
Подбитый КВ-1. Только по этим отметинам можно судить о живучести тяжелых танков второй половины ВОВ
Немецкий солдат с ПТР PzB39
Немецкий солдат с ПТР PzB39
Немецкая самоходная установка, подбитая советскими бронебойщиками
Немецкая самоходная установка, подбитая советскими бронебойщиками
«Уязвимые места танка «Пантера» - пособие советских бронебойщиков
«Уязвимые места танка «Пантера» - пособие советских бронебойщиков


 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki