ПТРС

Оценить
(5 голоса)

СССР


Противотанковое ружье Симонова (ПТРС-41, индекс ГРАУ 56-В-562), как и ПТРД, было спешно разработано летом 1941 года, когда РККА ощутила острую нехватку средств для поражения бронетехники противника. Основное отличие от ПТРД заключается в питании от неотъемного магазина на 5 патронов, опять же, отсюда – большая сложность в производстве, нежели ПТРД, благодаря чему в 1941 году из 17 765 ПТР лишь 77 были ПТРС, остальные – ПТРД. Впрочем, впоследствии ситуация несколько выровнялась, и к концу войны количество произведенных ПТРД и ПТРС было в соотношении 3:1 (84 800 ПТРД и 63 308 ПТРС).

С технической точки зрения Противотанковое ружье Симонова ПТРС – оружие, работающее по газоотводному принципу автоматики, с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. В конструкции газоотводного узла предусмотрен ручной газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. Питание осуществляется от неотъемного магазина емкостью 5 патронов, с шахматным их расположением, с пачечным заряжанием. Отличительной особенностью от «меньших братьев» - винтовок, заключается в том, что обойма вставляется не сверху, а в магазин снизу, после открывания крышки магазина.

С целью уменьшения отдачи и ее действия на стрелка в конструкцию введен дульный тормоз-компенсатор, а на затыльнике приклада предусмотрена амортизирующая подушка. Под стволом размещены складные сошки.

Прицельные приспособления – открытые, с установками по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 50 метров. На стволе предусмотрена рукоятка для переноски оружия.

В 1943 году, в связи с тем, что возросшая толщина брони танков уже не позволяла эффективно бороться с ними патроном 14,5 мм, производство ПТРС (и ПТРД) было свернуто, но сами ружья оставались в строю до конца войны - их применяли против легкой бронетехники, ДОТов, ограниченно использовали в ПВО.

Более того – ПТРС продолжали использоваться в гражданской войне в Китае и Корейской войне 1950-1953 года. Помимо РККА, противотанковые ружья Симонова использовались силами Северной Кореи и Китая (естественно, уже после окончания Великой Отечественной Войны). В ходе же самой войны немцы с удовольствием использовали захваченные трофейные ПТРС, принимая их на вооружение под наименованием Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R).

 

 


 

Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Заряжание ПТР Симонова
Заряжание ПТР Симонова
Вид на ствольную коробку ПТР Симонова
Вид на ствольную коробку ПТР Симонова

 

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 14,5х114 Б-32 и БС-41
Длина, мм 2108
Длина ствола, мм 1219
Вес без патронов, кг 20,93
Количество нарезов н/д
Начальная скорость пули, м/сек 1114
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 1500
Емкость магазина 5
Боевая скорострельность, выстр/мин 15
Бронебойность (дистанция/угол встречи/толщина брони)* 100м/90гр./40мм, 300м/90гр./35мм
* для патрона БС-41

 

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki