ПТРД

Оценить
(7 голоса)

СССР

 

Уже первые дни Великой Отечественной Войны показали необходимость в легком противотанковом оружии, и такое оружие в СССР было – ПТР Рукавишникова, однако снятое с вооружения, что было большой ошибкой командования РККА, ведь броня немецких танков в 1941 году, обладавших, большей частью противопульным бронированием, не выдерживала никакой критики, а артиллерия обладала недостаточной мобильностью на переднем краю. Но и восстановление производства ПТР Рукавишникова не было оправданным, в связи с большой сложностью и ценой изготовления оружия.

На совещании летом 1941 года, для ускорения работ по проектированию нового противотанкового ружья, И.В. Сталин предложил поставить задачу перед несколькими конструкторскими группами, что и было сделано. В результате, всего через 22 дня, В.А. Дегтярев и С.Г. Симонов, входившие в число разработчиков ПТР, представили каждый по два образца противотанкового оружия, и, в результате спешных испытаний, уже 29 августа 1941 года, на вооружение было принято по одному образцу каждого оружейника – ПТРД и ПТРС.

Справедливости ради, стоит отметить, что ПТРД отличалось от ПТРС большей простотой производства, потому до 1943 года было выпущено порядка 190 000 ПТРД против 60 000 ПТРС. В 1943 году производство было свернуто, что обусловлено ростом толщины бронирования немецких танков, в результате чего оружие калибра 14,5 мм перестало быть эффективным.

Технически противотанковое ружье Дегтярева ПТРД - однозарядное оружие с автоматической экстракцией и ручным заряжанием. Ствол оружия запирается продольно скользящим поворотным затвором, имеющим в передней части два радиальных боевых упора. Ствол имеет возможность отката относительно металлической ложи оружия, сжимая в откате пружинный буфер. При этом во время отката ствола рукоятка затвора наезжает на скошенный выступ на ложе, вследствие чего затвор проворачивается и происходит его отпирание. Под действием инерции и остаточного давления пороховых газов происходит автоматическое открытие затвора и выброс стреляной гильзы. После выстрела затвор остается в открытом положении, новый патрон вручную вкладывается в патронник и затвор закрывается также вручную. Дополнительное снижение отдачи достигается использованием дульного тормоза и амортизирующей подушки на прикладе. В ранних образцах целик выполнялся подвижным на кронштейне, причем в нижнем положении целик соответствует дальности стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90 градусов, также имея два положения для стрельбы: на дистанциях до 400 м и от 400 м до 1000 м.

Несмотря на малую эффективность при борьбе с танками в конце Великой Отечественной, ПТРД еще долго стояло в строю, применяясь для борьбы с легкой бронетехникой, ДОТами противника. Известны случаи применения ПТРД для поражения самолетов.

 


 

Схема работы ПТРД
Схема работы ПТРД
Советские бронебойщики с ПТРД
Советские бронебойщики с ПТРД
Противотанковое ружье Дегтярева ПТРД
Противотанковое ружье Дегтярева ПТРД
Немецкий солдат с трофейным ПТРД
Немецкий солдат с трофейным ПТРД
Из наставления советским бронебойщикам
Из наставления советским бронебойщикам
Вид на ствольную коробку ПТРД, затвор открыт
Вид на ствольную коробку ПТРД, затвор открыт

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 14,5х115 Б-32 и БС-41
Длина, мм 2000
Длина ствола, мм 1350
Вес без патронов, кг 17,3
Количество нарезов 8, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 1020
Дульная энергия, Дж н/д
Прицельная дальность, м 1000
Емкость магазина отсуствует
Боевая скорострельность, выстр/мин 8
Бронебойность (дистанция/угол встречи/толщина брони)* 100м/90гр./40мм, 300м/90гр./35мм
* для патрона БС-41

 

Неполная разборка противотанкового ружья Дегтярева ПТРД:

- установить ружье на сошки

- извлечь затвор

- разобрать затвор

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин