Дегтярева Пехотный, обр. 1927 года

Оценить
(1 голос)

СССР

Пулемет ДП-27 (Дегтярева Пехотный, индекс ГАУ - 56-Р-321, иногда встречается Дегтярева Пулемет, но второе неверно), разработанный легендарным советским оружейником Василием Алексеевичем Дегтяревым в 1927 году, стал одним из первых образцов оружия, разработанных в молодой советской республике.

Помимо высокой живучести, надежности и устойчивости к загрязнениям, пулемет ДП-27 отличает высокая простота производства - он состоит менее, чем из 80 деталей.

В 1928 году на вооружение ВВС СССР поступила модификация ДА - Дегтярева Авиационный, предназначенный для установки на самолеты и аэропланы. Для снижения веса и габаритов, а так же для улучшения охлаждения со ствола был демонтирован защитный кожух, приклад был заменен на две рукоятки, установлен магазин на 60 патронов. В 1930 году на вооружение поступил ДА-2- спаренный пулемет Дегтярева, но к тому времени боеприпас 7,62-мм стал уже откровенно слабым для воздушного боя, наступала эра крупнокалиберных авиационных пулеметов и автоматических пушек. Пулеметы ДА и ДА-2 устанавливались на самолеты Р-5, У-2, ТБ-3, а в 1934 году их начал сменять более современный ШКАС.

В 1929 году на вооружение начала поступать танковая модификация - ДТ (индекс ГАУ - 56-П-322), разработанная совместно с Г.С. Шпагиным. Эта модификация отличалась выдвижным металлическим прикладом и более компактным диском с трехрядным заполнением, на 63 патрона. После модификации в 1944 году пулемет получил обозначение ДТМ (индекс ГАУ - 56-П-322М).

Отдельно стоит отметить, что из-за складного приклада десантники предпочитали именно ДТ/ДТМ.

В 1943-44 годах, по опыту боевых действий в ходе Великой Отечественной Войны, пулемет был модернизирован самим Дегтяревым на заводе №2, а именно - устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины, модернизирован УСМ, появилась возможность быстрой смены ствола непосредственно на позиции, изменена форма приклада, введена пистолетная рукоятка и новые сошки. Новая модификация была принята на вооружение в 1944 году под обозначением ДПМ («Дегтярева Пехотный Модернизированный», индекс ГАУ - 56-Р-321М).

В 1946 году на вооружение была принята модификация под ленточное питание, с более тяжелым стволом, получившая обозначение РП-46, впрочем, так и не ставшая единым пулеметом, впоследствии замененная пулеметом Калашникова.

Всего было произведено порядка 795 000 пулеметов Дегтярева в различных модификациях.

С технической точки зрения пулемет ДП-27 (ДПМ) представляет собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме автоматики, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Газовый механизм снабжен газовым регулятором. Ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом, в дульной части предусмотрен съемный конический пламегаситель. В передней части кожуха установлены складные сошки - у ДП снизу, у ДПМ - сверху.

Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед, за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина располагается под стволом, при перегреве нагревалась и теряла упругость, в модификации ДПМ этот недостаток был устранен - пружина помещена в трубку и перенесена в заднюю часть ствольной коробки.

УСМ допускает ведение только автоматического огня, в базовой модификации присутствовал автоматический предохранитель, отключающийся при правильном обхвате рукой шейки приклада, в варианте ДПМ он был заменен на ручной предохранитель.

Питание патронами осуществляется от дискового магазина емкостью 47 патрон, устанавливаемого горизонтально сверху на ствольную коробку. Патроны в этих дисках располагались в один ряд, пулей к центру диска. Как уже было отмечено выше, авиационный и танковый варианты имели другие схемы питания.

Прицельные приспособления - мушка в кольцевом намушнике и регулируемый по дальности секторный целик. Приклад с полупистолетной рукояткой пулемета ДП-27 выполнялся из дерева, у ДПМ заменен на приклад с пистолетной рукояткой.

Пулемет РП-46 отличался ленточным питанием, причем лентопротяжный механизм выполнялся в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина, т.е. при необходимости питание могло осуществляться и от дисков. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП-27 и ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке, насквозь всего пулемета. Ленты использовались не рассыпные металлические, от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов

Пулеметы ДП-27 и его модификации состояли на вооружении Советской Армии вплоть до середины 1960х годов (после 1946 - РП-46), стран Варшавского договора, после запасы пулеметов щедро поставлялись в страны третьего мира - Анлогу, Нигерию, Сомали и т.д. - всего более 20 стран. Большое количество пулеметов ДП-27, захваченных Финляндией в ходе Зимней войны, использовались силами Третьего Рейха под обозначением «7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)», что не в последнюю очередь объясняется его превосходством над штатным финским Lahti-Saloranta M/26. Отдельно стоит отметить пулеметы Type 53 и Type 58 китайского производства, представляющие собой пулеметы ДПМ и РП-46 соответственно. В США с 2006 года производится гражданская самозарядная версия пулемета ДП.

Пулеметы Дегтярева ДП-27 и модификации использовались в ходе Гражданской войны в Испании, Зимней войны, Второй Мировой Войны, Войны в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Гражданской войне в Китае, Камбоджо-Вьетнамской войне, ряде конфликтов на территории Африки, и, наконец, даже в ходе Гражданской войны в Ливии в 2011 году!

 

Интересные факты:

- Владимир Федоров, создатель первого в мире автомата, сказал о пулемете Дегтярева: «Это не пулемёт, это - произведение искусства».

- Благодаря вращающемуся при стрельбе диску пулемет ДП получил прозвище «граммофон».

 


Экспериментальный ручной пулемет ДП с опытным бункерным магазином конструкции Кубынова
Экспериментальный ручной пулемет ДП с опытным бункерным магазином конструкции Кубынова
Танковый пулемет ДТ
Танковый пулемет ДТ
Солдаты Ленинградского фронта с пулеметом ДП-27
Солдаты Ленинградского фронта с пулеметом ДП-27
Пулемет РП-46
Пулемет РП-46
Пулемет Дегтярева Пехотный ДП-27
Пулемет Дегтярева Пехотный ДП-27
Пулемет Дегтярева Пехотный ДП-27
Пулемет Дегтярева Пехотный ДП-27
Пулемет Дегтярева ДПМ
Пулемет Дегтярева ДПМ
Пулемет Дегтярева ДПМ
Пулемет Дегтярева ДПМ
Пулемет Дегтярева в Ливии, 2011 год
Пулемет Дегтярева в Ливии, 2011 год
Затвор пулемета Дегтярева ДП-27
Затвор пулемета Дегтярева ДП-27
Вид сверху на диск пулемета ДП-27
Вид сверху на диск пулемета ДП-27
Вид на губки диска пулемета ДП-27
Вид на губки диска пулемета ДП-27
Авиационный пулемет ДА
Авиационный пулемет ДА
Type 53 – китайский вариант пулемета ДПМ
Type 53 – китайский вариант пулемета ДПМ


Тактико-технические характеристики
ДП-27, ДПМ РП-46
Применяемый патрон 7,62х54 мм R 7,62х54 мм R
Длина, мм 1266 1272
Длина ствола, мм 604 605
Вес без магазина, на сошках, кг 8,4 13
Количество нарезов н/д н/д
Начальная скорость пули, м/сек 840 840
Дульная энергия, Дж н/д н/д
Дальность*, м 800/1500 800/1500
Емкость диска (ленты) 47 200 или 250
Темп стрельбы, выстр/мин 500-600 500-600
Боевая скорострельность, выстр/мин н/д н/д
* эффективная/прицельная

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин