Пулемет системы Максима обр. 1910 года и его модификации

Оценить
(2 голоса)

Россия\СССР

Первое знакомство российских специалистов с пулеметом системы Хайрема Стивенсона Максима (Hiram Stevens Maxim) состоялось в 1887 году, когда пулемет Максим был испытан на полигоне, а в 1888 году был пулемет был продемонстрирован императору Александру III, и высокопоставленная особа лично произвела несколько выстрелов из нового оружия.

В 1889 году 12 пулеметов Максима под калибр винтовки Бердана 4,2 линии, т.е. 10,67 мм, были доставлены в Санкт-Петербург. Стоит отметить существенный просчет в тактике применения пулемета - изначально его отнесли к артиллерийскому ведомству, установили на тяжелый артиллерийский лафет с тяжелым бронещитом. Вес всей конструкции составлял порядка 250 кг, т.е. пулемет мгновенно потерял одно из своих главнейших преимуществ - маневренность. Артиллерия противника, обладая большей дальностью поражения, с легкостью уничтожала такие конструкции, находясь при этом в относительной безопасности. Уменьшить вес, демаскирующие элементы и увеличить маневренность пулемета Максима стало возможным только два десятка лет спустя - в 1910 году, когда специально для него генерал А.А. Соколов разработал легкий колесный станок с бронещитком гораздо меньшего размера, но и его бойцы зачастую снимали, поняв, что лучшая защита для пулеметного расчета - замаскированная огневая позиция.

В 1899 году Российское военное ведомство заключило контракт с фирмой «Сыновья Виккерс и Максим» на массовую поставку пулеметов Максим для нужд Российской армии, причем, с учетом того, что винтовку Бердана на вооружении сменила более современная винтовка Мосина, то, соответственно, изменился и калибр пулемета - 3 линии, под патрон 7,62×54 мм.

Впрочем, стоимость английских пулеметов была просто запредельной - около 3 000 рублей, а потому стал вопрос об организации лицензионного производства на предприятиях Российской Империи. Понятно, что за выбором производственной площадки вопрос не стоял - выбрали ИТОЗ (Императорский Тульский Оружейный Завод), оружейники которого издавна славились своим искусством, а вот соглашение с фирмой «Виккерс» было достигнуто лишь в марте 1904 года. Согласно этому соглашению англичане получали по 80 фунтов стерлингов (т.е. 756 рублей) за каждый изготовленный в России пулемет в течение 10 лет, после чего производство может продолжаться без выплаты вознаграждений. Несмотря на совершенно космическую по тем временам сумму вознаграждения, даже с его учетом, стоимость производства одного пулемета на ИТОЗ обходилась примерно в 2 000 рублей, т.е. на треть дешевле закупочной цены готовых английских пулеметов.

В том же 1904 году, благодаря усилиям начальника инструментальной мастерской штабс-капитана (впоследствии полковника) Павла Петровича Третьякова и мастера Ивана Алексеевича Пастухова был построен первый образец отечественного пулемета системы Максима и были произведены его испытания. Отдельно стоит отметить, что этот первый образец был построен без оригинальных чертежей, лекал и спецификаций - полная документация от компании «Виккерс» так и не успела попасть на ИТОЗ до начала Русско-Японской войны, а с ее началом спешно было налажено серийное производство пулеметов системы Максима обр. 1905 года. Вполне логично, что свое боевое крещение пулемет Максима обр. 1905 года получил именно во время Русско-Японской войны. Всего с 1905 по 1907 году было произведено около 2 500 таких пулеметов.

В 1908 году, в связи с принятием на вооружение новой остроконечной пули, пулемет пережил первую частичную модернизацию - появилась вторая прицельная планка, а два года спустя - в 1910 году появилась модификация, прошедшая обе мировые войны, ставшая легендой гражданской войны - знаменитый «чапаевский» пулемет системы Максима обр. 1910 года (Индекс ГАУ - 56-П-421).

С технической точки зрения Максим обр. 1910 года представляет собой автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Автоматика построена по схеме с отдачей ствола при коротком его ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов. Интересный технический момент - возвратная пружина работает не на сжатие, как в большинстве систем автоматического оружия, а на растяжение. Еще одна особенность - экстракция гильз осуществляется не вбок, а вперед, под стволом. Для реализации такой схемы пришлось ввести в конструкцию достаточно сложное зеркало затвора с Т-образным пазом, перемещающееся в вертикальной плоскости. Но, с другой стороны, выброс гильз вперед - несомненное преимущество при стрельбе из тесных помещений, окопов, ДОТов или при использовании с техники.

УСМ допускает ведение только автоматического огня, стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем служат две вертикальных рукоятки на затыльнике ствольной коробки со спусковой клавишей между ними. Питание патронами осуществляется от матерчатой (позже - металлической) ленты. Прицельные приспособления - стоечный целик с разметками для легкой (0-2200 м) и тяжелой (0-2600 м) пули, с механизмом боковых поправок.

Кожух ствола - гофрированный, с заливной горловиной и сливным отверстием. Еще одно интересное нововведение в пулемете Максима обр. 1910 года - ускоритель отката, выполненный в виде отражателя в передней части дульного тормоза-компенсатора. Кстати говоря, некоторое время спустя уже фирма «Виккерс» покупала в России лицензию на производство пулеметов с ускорителем отката.

Всего было выпущено порядка 30 000 пулеметов Максима обр. 1910 года, широко применявшихся в ходе Первой Мировой войны, а после - Гражданской. Отдельно стоит упомянуть использование Максима на тачанках (кстати, впервые такая идея пришла в голову Нестору Махно), и бронемашинах.

Следующая модернизация относится к 1930му году, была выполнена под руководством все того же Павла Третьякова. Благодаря отказу от использования при производстве цветных металлов удалось снизить себестоимость и вес пулемета, поимо того подверглись усовершенствованию прицельные приспособления, органы управления огнем, УСМ и т.д. Всего было внесено более 200 изменений. Новая модификация получила обозначение «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года». Помимо прочего, в конструкции была предусмотрена установка оптического прицела кратностью 2х образца 1932 года.

На базе пулемета Максим 1910/30 года была разработана счетверенная зенитная установка М4 обр. 1931 года, отличавшаяся, кроме станка и зенитных прицельных приспособлений, лентами увеличенной емкости - по 1 000 патронов.

Учитывая, что даже по состоянию на начало 1930х годов пулемет Максима был уже морально устаревшим - тот же Льюис 1916 года весил значительно меньше и не требовал воды для охлаждения, а немецкий MG-34 вообще был на поколение выше Максима, в 1939 году его на вооружении сменил пулемет Дегтярева Станковый ДС-39. Впрочем, его конструкция была достаточно сырой, что, в сумме с большим весом, привело к значительным потерям таких пулеметов в ходе Зимней войны, и в июне 1941 года, буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной Войны, производство пулемета Максима было возобновлено.

Новая модификация Максим 1910/41 отличалась увеличенной заливной горловиной, что позволяло в зимнее время использовать для охлаждения лед и снег, краником на сливном отверстии, отсутствием кронштейна для установки оптического прицела, и, с учетом проведенного анализа, показавшего что наиболее часто пулемет применяется на расстоянии около 1 000 метров, где траектория легкой и тяжелой пули практически не отличается - упрощенным прицелом с одной разметкой.

В 1943 году на вооружение стали поступать новые пулемета СГ-43, но и старичок Максим продолжал выпускаться до конца войны как на Тульском Оружейном Заводе, так и в Ижевске.

Пулеметы Максима обр. 1910 года и его модификации состояли на вооружении в Российской Империи и СССР, Турции, Эстонии, Финляндии, Польши, Монголии, Северной Кореи и Вьетнама, применялись в ходе Первой Мировой Войны, Второй Мировой Войны, во Вьетнаме, во время войны в Корее, Зимней войны и целом ряде гражданских войн - в России, в Испании, в Финляндии, Китае и т.д., словом - практически во всех вооруженных конфликтах первой половины XX века.

 

Интересные факты:

- Несмотря на то, что пулемет Максим у нас принято произносить с ударением на второй слог, в оригинале, учитывая что изобретатель пулемета - Хайрем Максим, ударение ставится на первый слог.

 


Устройство пулемета Максим
Устройство пулемета Максим
Тачанка с пулеметом Максима
Тачанка с пулеметом Максима
Счетверенная зенитная установка М4 обр. 1931 года
Счетверенная зенитная установка М4 обр. 1931 года
Схема работы затвора пулемета Максим
Схема работы затвора пулемета Максим
Схема питания пулемета Максим
Схема питания пулемета Максим
Стрельба из пулемета Максима со станком Соколова
Стрельба из пулемета Максима со станком Соколова
Солдаты Вермахта с пулеметом Максим
Солдаты Вермахта с пулеметом Максим
Пулемет системы Максима калибра 4,2 линии на артиллерийском станке
Пулемет системы Максима калибра 4,2 линии на артиллерийском станке
Пулемет Максим обр. 1910/41 года
Пулемет Максим обр. 1910/41 года
Пулемет Максим обр. 1910/30 года
Пулемет Максим обр. 1910/30 года
Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова со снятым щитком
Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова со снятым щитком
Пулемет Максим обр. 1905 года на станке Соколова
Пулемет Максим обр. 1905 года на станке Соколова
Пулемет Максим обр. 1905 года на артиллерийском и вьючном станках
Пулемет Максим обр. 1905 года на артиллерийском и вьючном станках
Пулемет Максим на станке Соколова
Пулемет Максим на станке Соколова
Плакат времен Первой Мировой с изображением пулемета Максима
Плакат времен Первой Мировой с изображением пулемета Максима
Плакат времен ВОВ с изображением пулемета Максим
Плакат времен ВОВ с изображением пулемета Максим
Перемещение пулемета Максим на санках-волокушках, декабрь 1941 года
Перемещение пулемета Максим на санках-волокушках, декабрь 1941 года
Один из первых пулеметов Максима
Один из первых пулеметов Максима
Зенитная установка М4 в кузове грузовика
Зенитная установка М4 в кузове грузовика
Д. Медведев ведет огонь из пулемета Максим на полигоне курсов «Выстрел»
Д. Медведев ведет огонь из пулемета Максим на полигоне курсов «Выстрел»
Бронеавтомобиль Остин-Путиловец с установленными в башнях пулеметами Максима обр. 1910 года
Бронеавтомобиль Остин-Путиловец с установленными в башнях пулеметами Максима обр. 1910 года
Бойцы РККА с пулеметом Максим, начало 1930х годов
Бойцы РККА с пулеметом Максим, начало 1930х годов
Бойцы Красной Армии с пулеметом Максим на Курской дуге
Бойцы Красной Армии с пулеметом Максим на Курской дуге


Тактико-технические характеристики
  обр 1905 г. обр 1910 г. обр 1910/30 г. обр 1910/41 г.
Применяемый патрон 7,62х54 мм R 7,62х54 мм R 7,62х54 мм R 7,62х54 мм R
Длина*, мм 1086 1067 1150 1150
Длина ствола, мм 720 720 720 720
Вес**, кг 28,25 18,43 13,8 13,8
Количество нарезов 4, правосторонние 4, правосторонние 4, правосторонние 4, правосторонние
Начальная скорость пули, м/сек 617 740 740 740
Дульная энергия, Дж н/д н/д н/д н/д
Прицельная дальность, м 1500 2300 2300 2300
Емкость ленты 250 250 250 250
Темп стрельбы, выстр/мин 600 600 600 600
Боевая скорострельность, выстр/мин н/д 250-300 250-300 250-300
* тело пулемета
** тело пулемета, без воды, (воды 4 литра)

Порядок неполной разборки станкового пулемета Максим обр. 1910 года со станком Соколова:

1. Перед разборкой вылить охлаждающую жидкость из кожуха. Отделить щит от станка, для чего: ослабить гайку соединительного болта; повернуть кверху до горизонтального положения хвост головки соединительного болта; снять щит вверх.

2. Открыть крышку короба, подав большими пальцами застежку вперед.

3. Извлечь замок, для чего: правой рукой поспать рукоятку вперед до отказа; левой взять остов замка и приподнять его несколько вверх; плавно опуская рукоятку поднять замок из короба; повернуть замок и снять его с шатуна.

4. Спустить ударник (чтобы освободить боевую пружину), для чего: удерживая боевую личинку в крайнем верхнем положении прижать трубку замочных рычагов к площадке; освободить ударник от верхнего спуска; нажать на хвост нижнего спуска и плавно спустить ударник.

5. Взяв приемник обеими руками, вынуть его кверху.

6. Отделить коробку с возвратной пружиной, подав коробку вперед настолько, чтобы ее крючки сошли с шипов короба, снять цепочку барабана с крючка возвратной пружины.

7. Выдвинуть затыльник, для чего: сжать пальцами головку разрезной чеки и одновременно вытянуть ее в сторону; взяться обеими руками за ручки затыльника и выдвинуть его вверх (если выдвинуть затыльник затруднительно, можно сделать это специальным рычажным прибором).

8. Откинуть рукоятку вперед, взяться за ролик и за задвижку и выдвинуть правую задвижку вправо, охватив левую задвижку сзади с обеих сторон выдвинуть ее.

9. Извлечь раму со стволом, для чего: поднять шатун и положить его на мотыль; взяться правой рукой за рукоятку, не давая ей поворачиваться, а левой - за барабан, осторожно выдвинуть раму назад; обхватить левой рукой удлиненный конец левой станины и ствол; вынуть раму со стволом из короба.

10. Отделить ствол от рамы, для чего: обхватывая левой рукой ствол и конец левой станины правой рукой отвести правую станину в сторону и снять ее с цапфы ствола; снять левую станину.

11. Вынуть спусковую тягу: подать тягу на себя, поднять ее за конец кверху и вынуть из короба.

12. Снять с надульника колпачок, повернув его вправо; вывинтить втулку из надульника двумя ключами; вывинтить сверловым ключом надульник.

 

Порядок сборки станкового пулемета Максим обр. 1910 года после неполной разборки:

1. Вложить тягу в короб. Надеть ее отверстие на шип дна короба и одновременно вставить шип тяги в отверстие на дне короба; продвинуть тягу вперед до отказа.

2. Соединить ствол с рамой: взять ствол с намотанным на него задним сальником в левую руку номером кверху и надеть на цапфы ствола станины рамы - сначала левую, затем правую.

3. Вложить ствол с рамой: положить шатун на мотыль; осторожно вдвинуть ствол в кожух, а раму в короб.

4. Приподнять рукоятку и вставить правую задвижку; вдвинуть левую задвижку.

5. Вставить затыльник: держа затыльник за ручки, плавно надвинуть его пазами на планки короба, наблюдая, чтобы тяга была в крайнем переднем положении; вставить чеку с правой стороны.

6. Присоединить коробку с возвратной пружиной: поставить вороток натяжного винта отвесно; положить рукоятку на место, надеть цепочку барабана на крючок пружины, обведя ее снизу; удерживая пулемет, подать коробку вперед и надеть крючки коробки на шипы короба.

7. Вставить приемник: ввести его пазами в верхние вырезы короба; при этом ползун должен быть в левом положении.

8. Ввинтить надульник: намотать на дульный конец ствола передний сальник, ввинтить втулку в надульник, вставить его в отверстие кожуха и завинтить надульник.

9. Вложить замок в короб: поднять шатун, взвести ударник на боевой взвод, после чего, держа замок боевой личинкой вверх и рожками вперед, надеть на шатун трубку замочных рычагов до упора в гайку шатуна, повернуть замок на 60 и вложить в короб; удерживая замок, плавно послать рукоятку вперед до отказа и отпустить ее. Замок должен войти площадкой в пазы ребер рамы.

10. Закрыть крышку короба.

11. Поднять предохранитель и нажать спусковой рычаг.

12. Надеть на надульник колпачок.

 

 

(с) 2011 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин