НСВ-12,7 «Утес»

Оценить
(3 голоса)

СССР/Россия

В 1960х годах на вооружении Советской Армии еще стоял крупнокалиберный пулемет ДШК (ДШКМ), принятый на вооружение еще перед Великой Отечественной Войной. Кроме уже немалого возраста конструкции, пулемет ДШК отличался еще и большим весом, что так же являлось значительным недостатком.

Эти факторы послужили предпосылками для объявления конкурса на замену пулемета ДШК, в результате которого на вооружение был принять 12,7-миллиметровый пулемет НСВ (конструкции Г.И. Никитина, Ю.М. Соколова и В.И. Волкова), индекс ГРАУ 6П11, в ходе разработки получивший кодовое обозначение «Утес».

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» был разработан в период 1969-1972 годов в Тульском ЦКИБИСОО, правда с производством все вышло не совсем гладко - завод им. Дегтярева в Коврове был и так перегружен, потому было принято решение построить завод в г. Уральске Казахской ССР, получивший название «Металлист». В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования. При разработке изначально закладывалась универсальность нового пулемета - он мог использоваться как оружие поддержки пехоты с легкого пехотного станка-треноги, как зенитный пулемет со специальных установок, а также для вооружения бронетехники и малых судов.

После распада СССР завод (как и Байконур) остался в независимом Казахстане, и в России для замены НСВ был разработан новый пулемет – «Корд».

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 построен по принципу газоотводного автомата, где газовый поршень с длинным ходом размещен под стволом. Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением. Запирание ствола осуществляется смещением затвора влево, боевыми упорами за пазы во вкладыше ствольной коробки. Затвор соединен с затворной рамой качающимися серьгами, затворная группа имеет несколько роликов, снижающих трение при ее движении в откате и накате. Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с открытым звеном, подача патронов из ленты напрямую в ствол.

Органы управления– спусковой рычаг и ручной предохранитель на теле пулемета, органы управления огнем обычно располагаются на станке, в пехотном варианте – это закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора, на зенитном станке 6У6 спуск выведен на педаль. Пехотный вариант НСВ-12,7 «Утес» оснащается открытым прицелом, так же возможна установка оптического прицела СПП с переменной кратностью 3-6, или ночным прицелом. В зенитном и танковом варианте может оснащаться голографическим прицелом.

Пулемет НСВ-12,7, помимо СССР, производился в Югославии, Польше, Индии, Болгарии, на Украине. Помимо этого, вместе с лицензией на производство танка Т-72, лицензию на производство пулемета НСВ была приобретена Ираном, но нет достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить выпуск «Утеса».

Свое боевое крещение НСВ получил в Афганистане (до того обе стороны применяли ДШК, причем моджахеды – китайского производства). «Утес» высоко оценили за возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автоматов. Использовался НСВ и в обеих чеченских кампаниях, причем боевики, чаще всего, применяли танковый НСВТ, установленный на станке, поскольку достать его было гораздо проще, нежели пехотный вариант.

Вообще, НСВ-12,7 состоит на вооружении более чем в 40 странах мира, включая Финляндию (под обозначением 12,7 ItKK 96) и Сербию (под обозначением M87), и даже испытывался в США.

В целом, стоит отметить, что до разработки пулемета «Корд» пулемет «Утес» являлся самым совершенным отечественным крупнокалиберным пулеметом.

 

 

 


 

Ленты и патронные короба к пулеметы НСВ-12,7 «Утес»
Ленты и патронные короба к пулеметы НСВ-12,7 «Утес»
Крупнокалиберный пулемет НСВТ «Утес» на финской бронемашине
Крупнокалиберный пулемет НСВТ «Утес» на финской бронемашине
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» на зенитном станке 6У6
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» на зенитном станке 6У6
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» в Афганистане
Крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» в Афганистане
12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 на станке 6Т7
12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 на станке 6Т7

 


 

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 12,7х108 мм
Длина, мм 1560 (1900 на станке 6Т7)
Длина ствола, мм 1346
Вес, кг 25 кг - тело пулемета (41 кг на станке 6T7 с лентой)
Количество нарезов 8
Начальная скорость пули, м/сек 845
Дульная энергия, Дж 15815-17672
Дальность*, м 2000/1500/6000
Емкость ленты** 50/150
Темп стрельбы, выстр/мин 700-800
Боевая скорострельность, выстр/мин 80-100
* прицельная по наземным/прицельная по воздушным/максимальная дальность полета пули
** пехотный/танковый вариант

Неполная разборка пулемета НСВ-12,7 «Утес»:

1. Открывается крышка приемника при отжатой защелке.

2. Откидывается вверх до отказа лоток.

3. Отделяется спусковой механизм от пулемета, поставленного на предохранитель.

4. Отделяется возвратный механизм буферным устройством.

5. Отделяется затворная рама.

6. Отделяется рукоятка перезаряжания.

7. Отделяется ствол от ствольной коробки при выведенном клине из зацепления со стволом.

8. Отделяется газовый цилиндр.

 

Сборка пулемета производится в обратном порядке.

 

(с) 2010 Костин К.А.

TwitterFacebookvkontakte.ruMail.ruOdnoklassniki
Логин